подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В НАПК пересчитают наличные деньги из электронных деклараций

Во время проверки у чиновников и политиков пересчитают наличку
Во время проверки у чиновников и политиков пересчитают наличку

В НАПК уже занялись проверкой поданных электронных деклараций политиков и чиновников. В ведомстве рассказали, как будут проходить проверки электронных деклараций и откуда будут брать информацию для проведения проверок. Об этом сообщает газета "Вести".

В первую очередь проверять будут тех чиновников и политиков, кто не подал их вовремя. А также проверят количество наличных денег и проанализируют данные родственников.

Кроме ручной проверки электронных деклараций, документы пройдут проверку автоматической системой, которая обнаружит нарушителей.

Замглавы НАПК Руслан Радецкий рассказал изданию о том, что может стать поводом для полной проверки деклараций, но выдвинул ультиматум - что в русскоязычной прессе его комментарий появится только на украинском языке.

"Є три види контролю - це своєчасність подання, правильність та повнота, логічність та арифметичність. Підставами для проведення повної перевірки можуть стати: декларація особи, яка займає відповідальне становище, посади з високим корупційним ризиком, якщо буде виявлена невідповідність за результатами логічного та арифметичного контролю, якщо в декларації вказані поля, де член сім'ї не надав інформації — за ним так само буде призначено повну перевірку. Перевірку проводитимуть уповноважені місцевою владою особи на місцях", - сообщил Радецкий.

Первые проверки уже произошли - НАПК проверяли законность приобретения квартир депутатов Светланы Залищук и Сергея Лещенко. Однако их пытались саботировать - Егор Соболев зарегистрировал постановление об отмене депутатской рабочей группы, которую должны были создать для расследования.

Один из депутатов "Народного фронта" Виктория Сюмар уже рассказала людям на своей странице в Facebook, как она собрала 87 тысяч долларов наличными и о своем пути к сегодняшнему положению.

Политтехнолог Екатерина Одарченко рассказала изданию "Вести", что таким способом будут пользоваться те депутаты, чьи имена находятся на слуху.

"Для многих кандидатов-мажоритарщиков декларации особой роли не играют, поэтому их мало кто из них будет объяснять. Те, кто ранее не создавал себе положительный образ, будут лишь отбиваться. Остальные начнут об этом переживать только во время предвыборной кампании", - считает политтехнолог.

О том, как народные депутаты потратили свои накопленные наличные в этом году, они отчитаются уже через несколько месяцев.

Депутат Рады от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук рассказал, что большую часть того, что накопил - он уже потратил на свадьбу и лечение.

"Я никаких объектов недвижимости не покупал. Единственной, по сути, значимой строкой расходов у меня было лечение. Свадьбу я тоже задекларирую — мы ее оплачивали совместно с женой", - рассказал Мосийчук изданию.

Жена депутата от "БПП" Борислава Розенблата на свои деньги открыла бизнес, о чем он сообщил изданию.
"Я еще ничего не покупал — ни автомобилей, ни недвижимости, но мы подумываем над этим. Жена в начале года открыла новое предприятие и большинство денег уже вложила в него", - сообщил Розенблат.

Как сообщали Українські Новини, в НАПК отказались раскрыть порядок проверки электронных деклараций.

Тем временем, уже опубликован топ-20 самых богатых декларантов по сумме налички.

Источник : Вести (Украина)
Больше новостей о: электронные декларацииНАПК


Архив
Новости