Украина 2016-12-08T04:08:06+02:00
Українські новини
Закон об украиноязычных квотах на радио вступил в силу

Закон об украиноязычных квотах на радио вступил в силу

Сегодня песен на государственном языке должно быть не менее 25%. Фото: telekritika.ua
Сегодня песен на государственном языке должно быть не менее 25%. Фото: telekritika.ua

Сегодня, 8 ноября, вступает в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений государственным языком в программах телерадиоорганизаций", призванный расширить квоты на украиноязычный продукт в теле- и радиоэфире.

Согласно новым нормам, с 8 ноября 2016 года в украинском эфире доля песен на государственном языке должна составлять не менее 25% от общего времени звучания песен, распространяемых на протяжении суток, а также на протяжении временных промежутков: с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00.

Кроме того, определено, что при осуществлении радиовещания телерадиоорганизации, которые распространяют музыкальные произведения, среди которых песни на официальных языках Европейского Союза в соответствии с условиями лицензии составляют не менее 60% общего объема песен, распространенных в течение суток, в том числе не менее 60% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00, должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 25%.

Также телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обязаны обеспечивать не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе информационно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

За невыполнение нормы предлагается ввести штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии.

Контроль за выполнением радиостанциями данных требований возлагается на Национальный комитет по вопросам телевидения и радиовещания.

Заключительные положения законопроекта предусматривают, что он вступает в силу через 4 месяца со дня его опубликования и в течение первого года с момента вступления в силу квота будет составлять 25%, в течение второго - 30% и с третьего - 35%.

В течение первого года с момента вступления в силу минимальная доля ведения передач на государственном языке должна составлять не менее 50%, в течение второго - не менее 55%, а начиная с третьего года - не менее 60%.

Согласно разъяснению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, песни с текстами на диалектах украинского языка считаются государственным языком. Квота будет рассчитываться по количеству песен на государственном языке от общего количества песен. При этом отменяется квота произведений украинских авторов и исполнителей.

Квота распространяется также на язык ведущих и дикторов передач, при том контроль за речью гостей не будет осуществляться.

Рекламные ролики, объявления о спонсорстве, анонсы, заставки и оформление передач не подпадают под проверку содержания украинского языка.

При этом Национальный совет будет осуществлять контроль за выполнением квот на основании суточных мониторингов.

Как сообщали Українські Новини, Верховная Рада 16 июня обязала радиостанции транслировать в эфире не менее 35% произведений на украинском языке. За принятие в целом законопроекта №3822-д проголосовали 268 депутатов при минимально необходимых 226.

В Экспертном заключении отчета Совета Европы о распределении полномочий институций в сфере информационной политики и медиа в Украине говорится, что норма статьи 9 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", согласно которой не менее 50% вещания телерадиоорганизации должен составлять национальный (отечественный) аудиовизуальный продукт (либо украинская музыка в случае радио), противоречит законодательству ЕС. В частности Франция снизила свою квоту с 50% до 40% после переговоров с Комиссией ЕС.

Источник : Українські новини


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok