подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 1

СМИ заявили о падении экспорта украинской свинины в 20 раз при нынешнем главе Минагрополитики

Всего за 9 месяцев 2016 года экспорт свинины из Украины сократился в 20 раз, а если говорить об отгрузке за границу живых животных, то за январь-сентябрь 2016 года Украина экспортировала всего 18 тыс. голов свиней, пишет Апостроф по материалам UAinfo.

"Экспорта свинины практически нет. То, что производится, остается на внутреннем рынке и давит на цены", - сказал аналитик ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Андрей Панкратов во время заседания "мясной" рабочей группы, которая объединила специалистов Минагрополитики, Минэкологии, экспертов международных организаций, в частности ФАО, ЕБРР и Всемирного банка, представителей АСУ, бизнеса и других аграрных ассоциаций.

"Сейчас покупатель украинского поголовья только один - Грузия. Однако нельзя говорить, что свиньи вывозятся массово. Наоборот, вывозится маленькая часть поголовья - 0,2% от общих его объемов внутри страны", - резюмирует Панкратов.

СМИ отмечают, что министерство оправдывается, указывая на африканскую чуму свиней, однако вспышки АЧС фиксировались все последние годы. Журналисты считают, что, возможно, министру не хватает профильного образования, чтобы руководить такой сложной отраслью, как аграрная. Вместо того, чтобы окунуться в хозяйственные дела, пишут журналисты, министр занят только тем, чтобы провернуть старые коррупционные схемы. Отмечается, что СМИ пестрят публикациями о различные коррупционные схемы скандального министра.

В частности, подчеркивают журналисты, губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль возложил на министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового ответственность за незаконные рубки леса в Карпатах.

Журналисты напоминают, что недавно СМИ обвинили Кутового еще в одной коррупционной схеме - на этот раз уже с украинским зерном. Суть схемы заключалась в том, что пшеница из Украины шла на экспорт с поддельными справками качества, произведенными Госпотребслужбой.

"Одесская лаборатория, принимая пшеницу на анализ, делает вывод, что пшеница заражена. После этого судно с загруженным зерном уже никто не может выпустить из Украины, и оно стоит в порту. День простоя стоит 6 тысяч долларов. Далее бизнесмену предлагается сделать анализ в киевской лаборатории, или стоять в порту неопределенный срок. Цена такой справки - 60 центов с каждой тонны. Из них Кутовому идет 25 центов. Из экспортированных объемов пшеницы в карманах Кутового осело - 5,92 млн долларов", - пишет одно из изданий.

Еще одной прибыльной "кормушкой" Кутового журналисты называют "Укрспирт", вокруг которого продолжаются скандалы уже не первый месяц. Как отмечают СМИ, управляя спиртовой отраслью в "ручном" режиме, Кутовой сохраняет личный контроль за миллиардными схемами производства и продажи "теневого спирта". Именно поэтому Кутовой, считают журналисты, с момента своего назначения в апреле 2016 года, не спешит проводить прозрачный конкурс на вакантную должность директора ГП "Укрспирт".

СМИ пишут, что такое "управление" отраслью со стороны скандального министра может привести к полному коллапсу аграрного сектора, и начало этому уже положено. Работники отрасли протестуют, заводы закрывают, губернаторы возмущаются перекладыванием ответственности за хищения лесов, профсоюзы обвиняют в препятствовании их законной деятельности и требуют от премьер-министра Украины Владимира Гройсмана вмешаться и предотвратить катастрофу. При этом, подчеркивают журналисты, у самого министра нашелся кипрский офшор. Возможно, подытоживают СМИ, единственным путем сохранения аграрного сектора является отставка скандального министра.

Больше новостей о: СвининаКутовой


Архив
Новости