подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Нововолынске шахтеры объявили голодовку

Люди требуют выплаты заработной платы. Фото: bug.org.ua
Люди требуют выплаты заработной платы. Фото: bug.org.ua

В понедельник, 7 ноября, работники шахты №10 города Нововолынска начали голодовку. Таким образом люди требуют выплаты заработной платы, которую им задерживают уже около 3-х месяцев, пишет издание БУГ.

Накануне коллектив шахты обращался к министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику с требованием решить проблемы, которые возникли на предприятии. Люди оказались заложниками ситуации.

Сейчас голодовку объявили всего 50-60 работников. Остальные обещают присоединиться к акции позже, когда закончат свою смену. Также голодающих поддерживают лидеры профсоюзов шахт №1 и "Бужанская" города Нововолынск.

Проходчик Александр Герасимчук на шахте №10 "Нововолынская" работает 10 лет, вообще подземного стажа имеет 22 года. Он говорит, что голодать угольщиков заставила невыплата зарплаты и недофинансирования шахты.

"Нас кормят обещаниями. С августа нет зарплаты, общая сумма задолженности составляет около 7-ми миллионов. Отдали только 39 процентов за август. Голодать собираемся, пока не рассмотрят вопрос выплаты зарплаты и финансирования шахты, пока не будет инициирована встреча директора шахты, работников министерства, заказчика. Нам обещали ко дню шахтера рассчитаться с задолженностью, однако зарплаты так и не погасили, пока работники не вышли на протестную акцию", - рассказал Александр Герасимчук.

Он добавил, что шахтеры дважды ездили в Киев под Верховную Раду и министерство, но результата от этих поездок нет никаких.

Начальник участка Юрий Микульский рассказывает, что у работников нет средств, чтобы заплатить за коммунальные и прокормить семьи. Он считает, что запусти шахту за 200-300 миллионов, как говорили на совещании с министром, не реально.

"Если раньше нам давали немного" сладкого ", то сейчас вообще ничего не обещают. Создается впечатление, что рудник никому не нужна", - отметил Юрий Микульский.

Директор недостроенной шахты №10 "Нововолынская" Сергей Кожушкин пытался убедить работников отказаться от голодовки. Однако, горняки настроены решительно.

Фото: bug.org.ua

Напомним, ранее Независимый профсоюз горняков констатировал неудовлетворительное обеспечение работников шахт средствами индивидуальной защиты (самоспасателями).



Архив
Новости