Политика 2017-03-18T04:30:52+02:00
Українські Новини
Мария Коваль: Вопросы коммерческого использования пародий в законодательстве об авторском праве

Мария Коваль: Вопросы коммерческого использования пародий в законодательстве об авторском праве

Адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Мария Коваль считает, что разрешение создания пародий, карикатур и попурри на законодательном урове может вызвать волну "новых" произведений, на которых захотят зарабатывать деньги. 

Изменения в Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" (далее – "Закон"), в соответствии с которыми разрешается создание пародий, карикатур и попурри на основе правомерно опубликованных литературных, художественных, музыкальных и других произведений, вступили в силу 27 октября 2016 г.

Поскольку законодатель прямо не указал, на коммерческой или некоммерческой основе могут создаваться пародии, карикатуры и попурри в качестве свободного использования произведений, возникает вопрос: может ли человек, который создал пародию на основании чужого произведения, зарабатывать на этом?

В соответствии с п. 5 ст. 15 Закона автор (или другое лицо, которое имеет авторское право) имеет право требовать выплаты вознаграждения за любое использование произведения за исключением случаев, предусмотренных статьями 21 - 25 настоящего Закона. Так как использование оригинального произведения для создания пародий, карикатур и попурри закреплено в ст. 21, делаем вывод, что за создание указанных объектов выплата вознаграждения автору оригинального произведения также не предусмотрена.

Человек, создавший пародию на основе оригинала произведения, может зарабатывать на этом: в Директиве ЕС 2001/29/EC "О гармонизации определенных аспектов авторского права в информационном обществе" указано, что использование оригинального произведения для целей карикатуры, пародии или попурри не требует согласия владельцев исключительных прав и выплаты им вознаграждения.

Ограничения прибыли от использования созданных пародий на основе оригинального, ранее правомерно опубликованного произведения, нет.

При этом необходимо помнить, что создание пародий, и, следовательно, получение прибыли за ее использование, может осуществляться только при условии, что они не будут причинять ущерб использованию оригинального произведения и не будут необоснованным образом ограничивать законные интересы автора – так называемый принцип "fair use" ("добросовестное использование"). Размер полученной прибыли от использования пародии может иметь значение только в том случае, если автор оригинального произведения докажет в суде, что созданное произведение не является пародией, или что созданная пародия оскорбляет его честь и достоинство.

Очень часто авторы оригинальных произведений считают, что пародии, будучи якобы, оскорбительными, унизительными и т.п., могут нанести вред их чести, достоинству и репутации, и, следовательно, наносят им моральный ущерб. В таких случаях необходимо обращаться в суд с требованием выплаты морального ущерба. Суды, в свою очередь, могут по-своему трактовать, была ли пародия действительно оскорбительной, унизительной или имела иной негативный характер. В каждом конкретном случае суд будет устанавливать, представляет ли конкретное произведение действительно пародию на оригинальное произведение либо же является плагиатом.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 31.903.1995г. № 4 "О судебной практике в делах о возмещении морального (неимущественного) вреда", суд определяет размер возмещения морального ущерба в рамках заявленных требований в зависимости от характера и объема причиненных истцу моральных и физических страданий, с учетом степени вины ответчика и других обстоятельств в каждом конкретном случае.

Таким образом, если суд установит, что пародия нанесла автору оригинального произведения моральный ущерб, автор может получить соответствующую компенсацию, размер которой также определяет суд, исходя из обстоятельств конкретного дела.

Однако не следует забывать, что характер самой пародии заложен в ее определении, т.е. это заведомо комическое или сатирическое произведение, или произведение, направленное на высмеивание определенных событий или лиц. Поэтому очевидно, что пародия может содержать элементы определенной критики.

Источник : Українські новини


Архив
Новости
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
В субботу похолодает: на западе температура опустится ниже нуля 13:26
Убийца Вороненкова умер в больнице от множественных ранений: сердце останавливалось 10 раз 16:26
Радиус эвакуации в районе пожара на складе боеприпасов в Балаклее увеличили до 10 км 12:01
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Порошенко хочет привлечь НАТО для разминирования Балаклеи 06:00
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Жители киевской многоэтажки готовы выйти на митинг из-за обмана с платежками за тепло 19:04
Ночью прогримел взрыв в Балаклее. Скриншот видео
В сети появилось видео масштабного пожара и взрывов на складах боеприпасов в Харьковской области 08:40
больше новостей
Чорновол хочет заставить журналистов подавать электронные декларации о доходах 18:31
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками 20:14
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
больше новостей

ok