подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мария Коваль: Вопросы коммерческого использования пародий в законодательстве об авторском праве

Адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Мария Коваль считает, что разрешение создания пародий, карикатур и попурри на законодательном урове может вызвать волну "новых" произведений, на которых захотят зарабатывать деньги. 

Изменения в Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" (далее – "Закон"), в соответствии с которыми разрешается создание пародий, карикатур и попурри на основе правомерно опубликованных литературных, художественных, музыкальных и других произведений, вступили в силу 27 октября 2016 г.

Поскольку законодатель прямо не указал, на коммерческой или некоммерческой основе могут создаваться пародии, карикатуры и попурри в качестве свободного использования произведений, возникает вопрос: может ли человек, который создал пародию на основании чужого произведения, зарабатывать на этом?

В соответствии с п. 5 ст. 15 Закона автор (или другое лицо, которое имеет авторское право) имеет право требовать выплаты вознаграждения за любое использование произведения за исключением случаев, предусмотренных статьями 21 - 25 настоящего Закона. Так как использование оригинального произведения для создания пародий, карикатур и попурри закреплено в ст. 21, делаем вывод, что за создание указанных объектов выплата вознаграждения автору оригинального произведения также не предусмотрена.

Человек, создавший пародию на основе оригинала произведения, может зарабатывать на этом: в Директиве ЕС 2001/29/EC "О гармонизации определенных аспектов авторского права в информационном обществе" указано, что использование оригинального произведения для целей карикатуры, пародии или попурри не требует согласия владельцев исключительных прав и выплаты им вознаграждения.

Ограничения прибыли от использования созданных пародий на основе оригинального, ранее правомерно опубликованного произведения, нет.

При этом необходимо помнить, что создание пародий, и, следовательно, получение прибыли за ее использование, может осуществляться только при условии, что они не будут причинять ущерб использованию оригинального произведения и не будут необоснованным образом ограничивать законные интересы автора – так называемый принцип "fair use" ("добросовестное использование"). Размер полученной прибыли от использования пародии может иметь значение только в том случае, если автор оригинального произведения докажет в суде, что созданное произведение не является пародией, или что созданная пародия оскорбляет его честь и достоинство.

Очень часто авторы оригинальных произведений считают, что пародии, будучи якобы, оскорбительными, унизительными и т.п., могут нанести вред их чести, достоинству и репутации, и, следовательно, наносят им моральный ущерб. В таких случаях необходимо обращаться в суд с требованием выплаты морального ущерба. Суды, в свою очередь, могут по-своему трактовать, была ли пародия действительно оскорбительной, унизительной или имела иной негативный характер. В каждом конкретном случае суд будет устанавливать, представляет ли конкретное произведение действительно пародию на оригинальное произведение либо же является плагиатом.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 31.903.1995г. № 4 "О судебной практике в делах о возмещении морального (неимущественного) вреда", суд определяет размер возмещения морального ущерба в рамках заявленных требований в зависимости от характера и объема причиненных истцу моральных и физических страданий, с учетом степени вины ответчика и других обстоятельств в каждом конкретном случае.

Таким образом, если суд установит, что пародия нанесла автору оригинального произведения моральный ущерб, автор может получить соответствующую компенсацию, размер которой также определяет суд, исходя из обстоятельств конкретного дела.

Однако не следует забывать, что характер самой пародии заложен в ее определении, т.е. это заведомо комическое или сатирическое произведение, или произведение, направленное на высмеивание определенных событий или лиц. Поэтому очевидно, что пародия может содержать элементы определенной критики.

Источник : Українські новини


Архив
Новости
В Нацполиции рассказали подробности задержания преступной группировки в Княжичах 23:48
Опубликована новая фотография расстрелянной в Княжичах машины полиции (фото) 22:51
В Киеве установили 25-метровую елку из Карпат (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей