подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

От Минфина и Госказначейства ждут шагов по ликвидации теневого рынка нефтепродуктов

Министерство финансов Украины фактически отстранилось от реформирования системы налогообложения нефтепродуктов, что ведет к дальнейшему разрушению здоровой конкуренции на рынке, утрате миллиардов гривен местными общинами и фактически является отказом от дополнительных поступлений в центральный бюджет Украины. Об этом заявили в "Объединении операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ).

В частности, речь идет о так называемом розничном акцизе – сборе с розничной реализации подакцизных товаров, который был введен Минфином с 2015 года без предварительных консультаций с общественностью и парламентом.

"Заявления Министерства финансов о том, что они не могут исправить ситуацию с негативной динамикой уплаты "розничного акциза" с нефтепродуктов не выдерживают никакой критики. В течение 2016 г. специальной рабочей группой были наработаны механизмы, которые позволяют не только сохранить, но и нарастить доходы местных и центрального бюджетов, а заодно ликвидировать растущий "теневой" сегмент топливного рынка", – заявил президент ООРНУ Леонид Косянчук.

Прежде всего, эксперты Ассоциации опровергают появившуюся информацию Минфина о том, что ликвидация "розничного" акциза приведет к потерям местных бюджетов: эти суммы предлагается перенести в базовый акциз на бензин, дизтопливо и сжиженный газ, который взимается при импорте и производстве, и впоследствии перечислять из центрального в местные бюджеты.

Главным аргументом Минфина является невозможность определения единого подхода к распределению средств среди почти 11 тыс. местных бюджетов. Однако рабочей группой во главе с заместителем министра финансов Евгением Капиносом и, в частности, с участием Ассоциации городов Украины была наработана единая позиция, которая заключается в прямых платежах Госказначейской службы.

"Мы дали эффективный механизм, но чтобы его внедрить, Министерству финансов и Госказначейству нужно хорошо поработать. Реализация этой инициативы добавит местным общинам около 2 млрд грн и 6,5 млрд грн центральному бюджету", – заявили в ООРНУ.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей