Мир 2016-07-20T00:45:09+03:00
Українські новини
Полиция Торонто предотвратила теракт за пару дней до саммита G20

Полиция Торонто предотвратила теракт за пару дней до саммита G20

Полиция задержала подозреваемого в организации теракта.
Полиция задержала подозреваемого в организации теракта.

В задержании подозреваемого участвовали около полусотни полицейских. Обыски длились два дня.

За несколько дней до начала саммита "Большой двадцатки" в Торонто полиция арестовала 37-летнего местного жителя Байрона Сонна. Задержанному инкриминируют хранение взрывчатки и оружия. Детали расследования держатся в секрете, но канадские СМИ предполагают, что мужчина представлял угрозу безопасности саммита.

"Мы получили сведения, что он может быть причастен к подготовке терактов в период проведения саммитов "двадцатки" или "восьмерки", - заявил представитель полиции Тим Барроуз.

В задержании Сонна участвовали около 50 полицейских. Обыски в доме, где он жил, длились два дня.

При каких обстоятельствах ему были предъявлены обвинения, не сообщается. "Чтобы обеспечить целостность расследования, дальнейшие детали разглашаться не будут", - заявили в канадской полиции.

Известно, что Байрон Сонни проживал в престижном квартале Торонто. Он является специалистом по компьютерной безопасности и имеет лицензию на осуществление детективной деятельности.

При этом один из знакомых Сонни Джесс Хирш рассказал, что мужчина еще в мае на собрании интернет-активистов заявлял, что планирует отслеживать работу полицейских на саммите, в частности, обнародовать в Twitter переговоры охранников.

Сонни говорил, что собирается приобрести что-то запретное в Интернете, чтобы проверить, обратят ли правоохранительные органы внимание на это.

"Он пытался спровоцировать ответную реакцию", - заявил Хирш. По его словам, Сонни хотел показать людям, "как расходуется миллиардный бюджет на безопасность". Хирш подчеркнул, что Сонни ничего не говорил ни о взрывчатке, ни об оружии.

В ближайшее время станет ясно, будет ли Сонни отпущен под залог. Он уже появлялся в суде.

Саммит лидеров стран G20 пройдет в Торонто с 25 по 27 июня. Обеспечивать безопасность на саммите будут 20 000 полицейских.

Напомним, 1 мая в центре Нью-Йорка не удался теракт. Пакистанец Фаисал Шахзад оставил начиненный самодельной бомбой автомобиль на площади Таймс-сквер, однако он не взорвался, а лишь задымился.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok