Мир 2016-07-20T00:45:09+03:00
Українські новини
Киргизские спецслужбы обвинили международных террористов в организации беспорядков

Киргизские спецслужбы обвинили международных террористов в организации беспорядков

Столкновения узбеков и киргизов начались 11 июня.
Столкновения узбеков и киргизов начались 11 июня.

Силовики утверждают, что террористов наняли представители окружения экс-Президента Курманбека Бакиева.

Киргизская спецслужба заявила, что к организации погромов и убийств, произошедших на юге страны, причастны международные террористические организации.

По информации силовиков, террористов наняли представители окружения свергнутого Президента Курманбека Бакиева.

Государственная служба национальной безопасности Кыргызстана (ГСНБ) заявила, что сын экс-Президента Максим Бакиев установил контакты с представителями Исламского движения Узбекистана (ИДУ). В мае на территории Афганистана якобы состоялось совещание, на котором обсуждалась "дестабилизация ситуации в Кыргызстана".

ГСНБ утверждает, что на этой встрече присутствовали представители ИДУ, родственники Бакиева, полевые командиры "Талибана", а также бывшие участники гражданской войны в Таджикистане.

Кроме этого, по данным силовиков, к организации беспорядков причастен и Союз исламского джихада (СИД), который якобы перебросил в Кыргызстан "15 опытных боевиков узбекской национальности — специалистов по минно-взрывному делу и снайперской подготовке".

При этом ГСНБ заявляет, что международные террористы планируют вновь организовать в Кыргызстане очередные беспорядки. При этом спецслужба утверждает, что "в связке" с террористами и сторонниками Бакиева действуют "некоторые лидеры национально-культурных центров", ранее требовавшие автономии и введения дополнительного государственного языка. Исходя из объяснений ГСНБ, можно предположить, что она имеет в виду представителей узбекской общины.

Как сообщали Ukranews, массовые беспорядки на юге Кыргызстана начались 11 июня из-за столкновений между киргизской и узбекской молодежью. По последним официальным данным, в результате столкновений погибли 258 человек. При этом власти признают, что реальное число погибших может в разы превышать эту цифру.

Ранее один из лидеров узбекской общины заявил, что в киргизском Джалал-Абаде погибли 700 местных узбеков.

В свою очередь в ООН заявили, что из-за беспорядков на этнической почве свои дома были вынуждены бросить не менее 400 тыс. жителей страны: в Узбекистан сбежали от 75 до 100 тысяч человек, а остальные 300 тысяч нашли себе убежище в других странах, а также на территории других регионов Кыргызстана.

По данным на утро 24 июня, в Кыргызстан из Узбекистана, вернулись более 70 тысяч беженцев — этнических узбеков, которые ранее покинули свои дома, спасаясь от погромов.

Источник : 24 (Кыргызстан)
По теме

Архив
Новости

ok