подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Беларусь подтвердила оплату "Газпромом" транзита газа

Беларусь и
Беларусь и "Газпром" вернули друг другу долги.

Транзит будет возобновлен в полном объеме.

Министерство энергетики Беларуси подтвердило получение 228 млн долларов, которые "Газпром" перевел в счет оплаты задолженности за транзит российского газа. С соответствующим заявлением выступила пресс-секретарь Минэнерго страны Людмила Зенкович.

Отметим, ранее Беларусь требовала от российского газового холдинга погасить долг за транзит в размере 260 млн долларов, с учетом повышения стоимости транзита с 1,45 доллара до 1,74 доллара за прокачку 1000 куб. м газа на 100 км. В случае несогласия России Беларусь обещала перекрыть прокачку "голубого топлива" в Европу в объеме, пропорциональном задолженности, с 13:00 24 июня, однако так и не осуществила эту угрозу.

В "Газпроме" перевод только 228 млн долларов объяснили тем, что требования Беларуси не соответствуют контракту. Для повышения ставки транзита Беларусь должна была сначала повысить оптовые цены на газ для своих внутренних потребителей, утверждают в российской компании.

21 июня Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" приступить к ограничению поставок газа Беларуси, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга. В 10:00 (09:00 по Киеву) "Газпром" приступил к ограничению поставок. Сообщалось, что лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

22 июня Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока "Газпром его не оплатит". При этом он заявил, что "Газпром" должен стране 260 млн долл. включая транзит в мае. По его словам, "Газпром" это "знает и признает".

23 июня стало известно, что "Газпром" довел ограничения поставок газа Беларуси за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%.

В конце дня 23 июня Беларусь погасила задолженность за газ перед "Газпромом" в размере 187 млн долл., 24 июня "Газпром" подтвердил получение денег и объявил об оплате транзита по старым ценам.

Источник : telegraf.by
Больше новостей о: ГазГазпромБеларусь
По теме

Архив
Новости