Экономика 2017-01-12T19:08:44+02:00
Українські Новини
Впервые за 7 лет Украина не вошла в тридцатку самых привлекательных для инвестирования стран

Впервые за 7 лет Украина не вошла в тридцатку самых привлекательных для инвестирования стран

Мировые ритейлеры больше не хотят вкладывать деньги в Украину.
Мировые ритейлеры больше не хотят вкладывать деньги в Украину.

В этом году лидером рейтинга стал Китай, вернувшийся на эту позицию спустя восемь лет.

Мировые ритейлеры больше не считают Украину привлекательной для инвестирования. Об этом говорится в отчете международной консалтинговой компании A.T. Kearney "Индекс развития глобального ритейла-2010", который составляется по данным опроса крупнейших мировых компаний с 2002 года.

В последний отчет, который публикуется раз в год и содержит список 30 наиболее привлекательных стран для инвестиций в розничный бизнес, Украина впервые за последние семь лет не вошла.

В этом году лидером рейтинга стал Китай, вернувшийся на эту позицию спустя восемь лет. Привлекательными считаются и остальные страны БРИК. Возрос интерес к Кувейту, Уругваю, Албании и Македонии.

"Слабые темпы роста, сильная конкуренция и снижающаяся лояльность потребителей в развитых странах привели к тому, что крупные торговые операторы обратили еще большее внимание на глобальную экспансию", - приводятся в отчете слова партнера A.T. Kearney Мирко Варшуна.

По его словам, Восточная Европа не потеряла своей привлекательности для мирового ритейла, однако единой стратегии для экспансии в этом регионе нет.

"Особым вызовом для торговых компаний, планирующих выход на рынок Юго-Восточной Европы, станет разработка индивидуальной стратегии для каждой страны", – отмечает Варшун.

Отсутствие Украины в списке эксперты объясняют падением покупательского спроса.

"Весь 2009 год розничный рынок Украины показывал падение. I квартал этого года тоже не принес положительных результатов", - говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

Напомним, наилучшим результатом Украины было четвертое место в списке A.T. Kearney в 2006 году. В 2007 году страна была на пятом месте, а в 2008-2009 годах из-за кризиса опустилась на 17-е. Невысокую привлекательность Украины в последние годы эксперты A.T. Kearney объясняли плохой инфраструктурой, излишней бюрократизацией, политической нестабильностью и высокой инфляцией. Но тогда в отчете отмечалось, что страна достойна внимания инвесторов, особенно тех, кто имеет бизнес в России, а также непищевого ритейла.

Как сообщали Ukranews, по итогам 2009 года Украина заняла 97-е место из 149 в рейтинге миролюбивых стран. Самой миролюбивой страной признана Новая Зеландия. Примечательно, что Россия оказалась в этой рейтинге на 143-е месте.

Больше новостей о: Инвестирование Рейтинг Ритейл
По теме

Архив
Новости

ok