Жизнь 2017-01-15T04:27:37+02:00
Українські Новини
В Одессе воссоздали корабль завоевателей Трои

В Одессе воссоздали корабль завоевателей Трои

В следующем году команда намерена переправить
В следующем году команда намерена переправить "Кадм" в столицу Сербии . Фото: dumskaya.net

В Одессе команда реконструкторов одесского историка, специалиста по древнему мореплаванию Игоря Мельника воссоздала протофракийский корабль II тысячелетия до нашей эры, какой использовали во время завоевания Трои.

Корабль, который назвали "Кадм" в честь легендарного финикийца, основавшего город Фивы в средней Греции, начали строить пять лет назад, рассказал "Думской" Мельник. Испытали его в этом году на озере Кагул в Ренийском районе области.

"Особенностью "Кадма" является отсутствие гнутых элементов корпуса. Он угловатый - так строили во II тысячелетии до нашей эры. На мореходных качествах это особо не сказывается. Судно развивает 2-3 узла под парусами и 1,5 узла на веслах, при таких скоростях обводы не играют особой роли. К слову, Союз строил военные катера с похожей формой, и ничего", - рассказал об особенностях суда Игорь Мельник.

В следующем году команда намерена переправить "Кадм" в столицу Сербии Белград и спуститься оттуда вниз по течению Дуная. Затем они предпримут каботажное плавание по западному берегу Черного моря, пройдут черноморские проливы и финишируют в одном из портов Эллады.

Мельник утверждает, что такие суда строили протофракийцы - народ, который переселился во втором тысячелетии до новой эры из Малой Азии в восточную Европу. Аналогичные плавсредства использовали ахейцы в войне против Трои.



Архив
Новости

ok