Украина 2016-12-08T04:08:38+02:00
Українські новини
"За зайцами никто не гоняется": "Стену" Яценюка порвали дикие кабаны

"За зайцами никто не гоняется": "Стену" Яценюка порвали дикие кабаны

Проект "Стена", призванная защитить нас от вторжения, реализуется уже два года, и за это время неоднократно оказывался в центре скандала. Как на самом деле выглядит известный "Европейский вал" пишет издание страна "Страна".

Председатель поселкового совета Гоптовки, которая находится за 50 км от границы, Вячеслав Задоренко говорит, что известная стена на границе вся в дырках и ничем не защищает украинцев.

"Ее всю дикие кабаны порвали. Лучше бы технику купили. Вот смотрите, новый "Булат" стоит 30 миллионов гривен. Купите десять "Булатов", и поставьте вдоль границы, вместо этой проволоки, потому что в плане обороны она ничего не дает. Вот если говорить о перемещении контрабандных грузов, - то в этом плане да, эта стена эффективна", - считает мужчина.

Фото: Страна

Похожее говорят и в Госпогранслужбе.

"Три года назад мы задерживали в день по 2-3 контрабандиста только на Гоптовке. А теперь за год - всего одно задержание! И то человек просто заблудился", - говорят погранцы.

На территории пункта "Дергачи" - единственного в Харьковской области, где проект "Стена" реализован на 70%: обустроено 12 километров рокадной дороги, вырыт ров длиной 14 километров, стоят сигнальные столбы. И тот самый скандально-известный забор.

Фото: Страна

Собственно, проект "Стена" - это ров, насыпь, контрольно-следовая полоса для фиксации следов, рокадная дорога, еще один участок контрольно-следовой полосы, и наконец, сама стена с колючей проволокой.  Но самое главное в проекте "Стена" - это вышки, камеры и сигнальные столбы. Благодаря им можно обозревать участок границы, не выходя из комнаты. Причем, камеру можно поворачивать одним поворотом джойстика. 

Другой вопрос, сможет ли эта "Стена" остановить русские танки?

"Остановить не сможет. Но ров не дает возможность танку беспрепятственно проехать на всех парах. А чтобы закидать яму, нужны 10 человек и час времени", - говорит Александр Трохимец.

"Другое дело, - неофициально говорит один из погранцов, - что может быть, сам забор можно было и не ставить. Это показуха. Толку от не мало. Скажем, русские просто закопали в землю датчики вдоль всей границы, и все. Эффект тот же. Но это уже не мы решали."

Пограничники отмечают, что сейчас на пограничные наряды нужно меньше людей, потому что участок прикрыт. Камеры работают даже в ночное время. В результате, один человек сидит в теплом помещении, и охватывает участок границы в 10 километров.

Фото: Страна

Местные, конечно, посмеиваются над всеми этими техническими новинками. Дескать, лось пробежит, и все - тревога, сигнальные столбы сработали.  Но пограничники уверяют, что на этот случай есть камеры. Поэтому, дескать, за зайцами никто не гоняется. Да и визуально участок в "Дергачах", где на 70% уже все готово, сильно отличается от других пунктов пропуска, где "Стену" только начинают строить.

На участке "Тимофеевка" тоже идет строительство "Евровала", причем, по словам лейтенанта Юрия Васильчука, исполняющего обязанности начальника участка, левый фланг уже готов на 80% - уже стоит 10 километров забора. Осталось еще приблизительно 13.

По словам Эдуарда Маркова, помощника начальника Восточного регионального управления, на сегодняшний день готово всего 12% "Стены". При том ппроект реализуется только в Харьковской области.

"Тепловизоры, сейсмодатчики, камеры - техническое оснащение - это самое дорогое. В прошлом году нам выделили 400 миллионов гривен, в этом до конца года ожидаем 200 миллионов. Если выделят, то на конец года будет готово 15% проекта", - рассказал он

При том все вокруг жалуются, что хотя на границе реализовывается такой масштабный проект, дороги в районе ужасные, а люди оказались отрезанными от мира.

Больше новостей о: Граница Стена


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok