Мир 2016-12-06T04:06:57+02:00
Українські новини

Женщину из обложки National Geographic депортируют назад в Афганистан

Сейчас афганке около 40 лет.  Фото: Styler
Сейчас афганке около 40 лет. Фото: Styler

Пакистан депортирует в Афганистан Шарбат Гулу, которая прославилась благодаря снимку на обложке журнала National Geographic в 1985 году. Как сообщает BBC, пакистанский суд признал Гулу виновной в том, что она проживала в стране по поддельным документам, и приговорил ее к 15 суткам заключения.

Ее адвокат заявил, что Гула, скорее всего, будет депортирована в понедельник. По его словам, она также была оштрафована на 110 тысяч рупий (1,1 тыс. долларов).

Афганские власти заявили, что по возвращению на родину ее лично встретит президент страны Ашраф Гани.

Со среды Гула находится в больнице, где получает лечение от Гепатита С.

Гула была арестована в пакистанском городе Пешавар в конце октября. Пакистанские спецслужбы заподозрили, что она проживает в стране с поддельными документами еще в начале прошлого года, когда в прессе появилась фотография с ее пакистанского паспорта. За подобное преступление афганке грозило до 15 лет тюрьмы.

При этом пакистанские власти подозревают, что в деле Гулы замешаны местные чиновники.

Сейчас афганке около 40 лет. Она стала известной всему миру в 1985 году, когда июньский номер журнала National Geographic вышел с ее фотографией на обложке. Тогда 12-летняя Гула жила в лагере для афганских беженцев в Пешаваре. Снимок сделал американский фоторепортер Стив Маккари.

Личность девочки с обложки удалось установить только в 2012 году, когда экспедиция National Geographic специально приехала на ее поиски в Афганистан. Тогда же Стив Маккари сделал еще один портрет Шарбат Гулы.

Больше новостей о: Афганистан Пакистан National Geographic
По теме


Архив
Новости

ok