Украина 2016-12-04T04:17:33+02:00
Українські новини

Нацтелерадио объяснило закон о квотах на украиноязычный продукт

Фото: LiveInternet
Фото: LiveInternet

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объяснил механизм надзора за выполнением вещателями норм и требований по квотам на украиноязычный продукт. Соответствующее разъяснение закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений государственным языком в программах телерадиоорганизаций", который вступает в действие с 8 ноября, опубликован на сайте Нацтелерадио.

Согласно новым нормам, с 8 ноября 2016 года в украинском эфире с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 песен государственным языком должен быть не менее 20%, а передач 50%. С 8 ноября 2017 - 30 и 50 процентов соответственно, а с 2018 года квота будет увеличена до 35% и 60%.

Как обяснили в Нацсовете, песни с текстами на диалектах украинского языка считаются государственным языком. Квота рассчитывается по количеству песен на государственном языке от общего количества песен. При этом отменяется квота произведений украинских авторов и исполнителей.

Квота распространяется на язык ведущих и дикторов передач, контроль за речью гостей не осуществлять.

Рекламные ролики, объявления о спонсорстве, анонсы, заставки и оформление передач не подпадают под проверку содержания украинского языка.

При этом Национальный совет будет осуществлять контроль за выполнением квот на основании суточных мониторингов.

Как сообщали Українські Новини, в Экспертном заключении отчета Совета Европы о распределении полномочий институций в сфере информационной политики и медиа в Украине говорится, что норма статьи 9 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", согласно которой не менее 50% вещания телерадиоорганизации должен составлять национальный (отечественный) аудиовизуальный продукт (либо украинская музыка в случае радио), противоречит законодательству ЕС. В частности Франция снизила свою квоту с 50% до 40% после переговоров с Комиссией ЕС.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде обязать печатные средства массовой информации выпускать украиноязычный тираж в количестве не менее иноязычного в случаях, когда издание выпускается на нескольких языках одновременно в разных выпусках.

Невеста нардепа (БПП) Сергея Лещенко диск-жокей Анастасия Топольская резко высказалась в адрес депутатов из-за принятия ими закона о квотах для украинской музыки на радио.



Архив
Новости

ok