Технологии 2017-02-16T04:20:34+02:00
Українські Новини
Вирус Эбола мутирует и становится опаснее

Вирус Эбола мутирует и становится опаснее

Две команды ученых независимо друг от друга во время исследований обнаружили, что вирус мутировал и стал лучше заражать клетки человека. Об этом сообщает Naked Science.

Всплеск эпидемии лихорадки Эбола, начавшийся в 2013 г. и охвативший Западную Африку, еще не закончился, но уже изрядно озадачил специалистов. Прежде болезнь не поражала больше нескольких сотен человек, но на этот раз их оказались десятки тысяч. Вирус добрался до крупных мегаполисов и, судя по последним данным, стремительно мутировал. 

Авторами первой публикации выступили команды биологов из Гарварда, работающие под руководством Пардис Сабети (Pardis Sabeti), и из группы Джереми Любана (Jeremy Luban) из Массачусетского университета. Они проанализировали геномы вирусов Эбола, выделенных из 1489 африканских пациентов в разные периоды эпидемии 2013-2016 гг. Обнаружилось, что уже к марту 2014 г., когда проблема стала обретать настоящий размах (и примерно три месяца спустя после регистрации первого случая болезни), можно было обнаружить два отдельных штамма.

У одного из них произошла замена одной аминокислоты в гликопротеине вирусной оболочки – в том участке, который требуется для ее взаимодействия с мембраной клетки-хозяина. Уже вскоре мутант полностью вытеснил конкурирующий штамм. Авторы не получили доступа к работе с опасным вирусом, поэтому не смогли провести прямых экспериментов для того, чтобы выяснить, является ли мутантный штамм более вирулентным. Однако они проделали косвенные опыты, сконструировав искусственные аналоги реальных вирусов, несущих соответствующие гены обоих штаммов. Мутантная форма такой модели заражала культуру клеток намного эффективнее исходной.

Примерно к тем же выводам пришли и европейские исследователи, авторы второйстатьи, – Джонатан Болл (Jonathan Ball) из Ноттингемского университета, Этьен Симон-Лорье (Etienne Simon-Loriere) из Института Пастера и их коллеги. Они использовали собственный набор образцов крови, полученных у 1610 заболевших лихорадкой человек, также обнаружив мутацию в соответствующем гликопротеине. Независимо от ученых из США, они также провели эксперименты с модельными вирусами, однако команда использовала другие клеточные культуры.

В частности, они выяснили, что, мутировав, вирус стал хуже заражать клетки своего предыдущего ключевого хозяина, летучей мыши Hypsignathus monstrosus, но лучше человеческие. Авторы нашли и ряд других мутаций, которые могут повышать вирулентность нового штамма по отношению к человеку.

Напомним, в марте в Гвинее зафиксированы два новых случая заболевания лихорадкой Эбола, сообщили власти страны.

Больше новостей о: Вирус Эбола


Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok