подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

КНДР потребовала от США 65 трлн долларов

Северная Корея подсчитала размер прентензий к США.
Северная Корея подсчитала размер прентензий к США.

В такую сумму Пхеньян оценил ущерб с момента разделения Корейского полуострова.

Власти КНДР потребовали от правительства США компенсацию в размере 65 триллионов долларов за ущерб, понесенный с момента разделения Корейского полуострова в 1945 году. Об этом 24 июня сообщает AFP со ссылкой на северокорейские СМИ.

По подсчетам Пхеньяна, ущерб от убийств, похищений и пропажи ее граждан составил 26,1 триллиона долларов, а убытки от американских санкций, введенных 60 лет назад - 13,7 триллиона.

Ущерб, понесенный вследствие порчи имущества во время Корейской войны 1950-1953 годов, КНДР оценила в 16,7 триллиона долларов.

Общее число убитых в войне северокорейцев было оценено в 1,23 миллиона человек, а раненых - в 2,46 миллиона. Как отмечает агентство, по независимым оценкам, общее число мирных жителей, погибших с обеих сторон в Корейской войне оценивается примерно в 2 миллиона человек, а северокорейских военных - в 215000.

По данным агентства, в подсчеты не был включен ущерб от санкций, введенных американской стороной против КНДР в 2006 году, после прошедших в этой стране ядерных испытаний.

Разделение Кореи на Северную и Южную Корею произошло в 1945 году после поражения Японии, до этого оккупировавшей Корею во Второй мировой войне. Впоследствии между СССР и США было подписано соглашение о совместном управлении страной, при этом линия раздела американо-советского влияния прошла по 38-й параллели.

Напомним, после гибели южнокорейского корвета, в чем международное расследование обвинило Северную Корею, против нее планируется ввести новые санкции. Генсек ООН поддержал введение санкций в отношении КНДР, однако постоянный член Совбеза ООН Китай против этого.

Эксперты ООН также считают, что КНДР тайно экспортирует ядерные технологии и технологии по производству баллистического оружия.

По теме

Архив
Новости