Украина 2016-12-09T04:10:53+02:00
Українські новини
Зима близко: В Украине новогодние елки будут сдавать в аренду и откажутся от чипов

Зима близко: В Украине новогодние елки будут сдавать в аренду и откажутся от чипов

Новогодние ели и сосны подорожают. Фото: bigmir.net
Новогодние ели и сосны подорожают. Фото: bigmir.net

Питомники и садовые центры Украины готовятся сдавать в аренду живые ели и сосны к Новому году. Предложение "антикризисное": цена аренды составляет не более 20% от стоимости живого растения. К примеру, двухметровую елку в кадке ценой в 1730 грн можно арендовать на неделю за 350 грн, сообщают "Вести".

"Дерево привозят в горшочке, и заключаем договор. Человек сначала оплачивает всю стоимость елки, а когда истекает срок аренды, мы возвращаем 80%. Но если дерево засохнет или его повредят - деньги не возвращаются", - рассказали журналистам в одном из питомников.

Цены на обычные срубленные елки также подрастут, в среднем на 10-15%, хотя особых предпосылок для их роста нет. За сосну до метра попросят от 80 до 400 гривен, елки - немного дешевле. "Закупочная стоимость метровой сосны - 35-40 гривен. Если добавить сюда расходы на топливо, хранение - получим рыночную цену от перекупщиков: накрутка 30-40% от себестоимости дерева", - поделился с журналистами торговец из Днепра.

Ежегодно накануне зимних праздников в Украине продается примерно 950 тыс. сосен и елей на сумму $5-6 млн. При этом практически половина из них реализуется нелегально.

В этом году отличить такие деревца станет проще: в Гослесхозе журналистам сообщили, что вместо прошлогодних чипов елки будут метить пластиковыми ленточками со специальным кодом.

"От чипов отказались из-за дороговизны, а цена ленточки - 63 копейки", - рассказали в Госсельхозе, уточнив, что уже готовятся лесные патрули, которые через пару дней выйдут на борьбу с нелегальными рубками (а уже в декабре рынки начнет проверять полиция).

Напомним, общественный социально-культурный проект "Folk Ukraine" намерен в 2016 году установить новогоднюю елку высотой 26 метров на Софийской площади в Киеве. 

Как сообщали Українські Новини, 2 ноября в Киеве стартовала подготовка к Новому году. 

Больше новостей о: Новый год Зима Елка


Архив
Новости

ok