подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава НКЦБФР Хромаев задекларировал целый ряд офшоров, работающих на рынке, который он сам регулирует, - СМИ

Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев снова оказался в эпицентре скандала. Хромаев в своей е-декларации указал в собственности целый ряд компаний, зарегистрированы в офшорных юрисдикциях. Более того, оказалось, что глава регулятора рынка ценных бумаг продолжает владеть компанией, активно действующей на этом самом рынке. Об этом говорится в статье "Кто отрегулирует регулятора: накажет ли сам себя глава НКЦБФР за бизнес в офшорах" на сайте "Апостроф".

"Хромаев одним из приоритетов своей деятельности определил противодействие выводу денег в офшоры…  Однако, как следует из опубликованной его электронной декларации, на конец 2015 года он все еще владел рядом компаний, работающих на рынке ценных бумаг. Также, как оказалось, громко заявляя о борьбе с офшорами и выводом денег за границу, Хромаев сам продолжает быть бенефициаром ряда компаний, зарегистрированных на Кипре, Сейшелах и Виргинских островах", - пишет издание.

В статье приведены фрагменты декларации чиновника с названиями компаний, среди которых есть и те, которые ведут бизнес на рынке, который регулирует сам Хромаев. Они входят в группу "Арта", зарегистрированную в офшоре.

Хромаев создал ее в 2002 году. Как ранее писал РБК-Украина, одна из компаний группы, "Арта Ценные Бумаги", запомнилась участникам рынка дефолтом в 2008 году по операциям РЕПО, после невыполнения обязательств по выкупу облигаций "Киевмедпрепарата". В следующем году похожая ситуация произошла с компанией "Нидан +". Этой компании даже пришлось заявить о банкротстве, а инвесторы, среди которых были госбанки, потеряли деньги. Еще спустя год сама "Арта Ценные Бумаги" не смогла выполнить обязательства по выкупу своих ценных бумаг, допустив дефолт.

"На удивление, сейчас, когда основатель группы стал главой НКЦБФР, дела у нее идут очень неплохо", - пишет автор статьи. Интересно, что объясняя, почему не продал компанию, которая играет на рынке, который регулирует глава НКЦБФР, Хромаев предложил интересное объяснение: мол, хотел продать, но "не нашлось покупателей". "Похоже, или чиновнику невдомек, что для главы органа, контролирующего дела на рынке ценных бумаг, быть владельцем компании, активно присутствующей на этом рынке, – это и есть самый неприкрытый конфликт интересов, или просто он уверен, что этого никто не заметит и ему это сойдет с рук", - говорится в статье.

Напомним, 24 октября портал "Известия" опубликовал расследование, в котором речь идет о том, что председатель НКЦБФР Тимур Хромаев передает в СМИ конфиденциальную информацию комиссии в своих интересах. Большая часть переписки чиновников регулятора касалась предоставления информации для СМИ по торговле ОВГЗ. Это, по мнению издания, может даже стать причиной привлечения к уголовной ответственности первых лиц Нацкомиссии. Или как минимум повлечь серьезные вопросы к руководству, которое своими действиями дискредитирует и уничтожает доверие к регулятору.



Архив
Новости