Жизнь 2017-02-25T04:29:58+02:00
Українські Новини
Угнанные в Киеве машины оформляют как привезенные из Крыма, - СМИ

Угнанные в Киеве машины оформляют как привезенные из Крыма, - СМИ

Группировки похищали автомобили бизнес - и премиум классов
Группировки похищали автомобили бизнес - и премиум классов

Угнанные киевские машины часто продолжают ездить по Киеву, только уже с новыми номерами и документами. По новым документам краденые авто числятся пригнанными из Крыма или иных оккупированных территорий. Об этом пишет газета "Вести".


В департаменте внутренней безопасности Национальной полиции раскрыли схему, в которой участвовали и бывшие сотрудники МРЭО, и полицейские, подделывающие документы. Об этом рассказала изданию спикер департамента Олеся Орлова.
Имея доступ к базе данных они находили похожие автомобили на оккупированных территориях и делали новые документы. Работали они с группировками автоворов, которые ежедневно угоняли в Киеве две-три машины.

Группировка похищала автомобили бизнес - и премиум классов, передавали их людям в органах, а те уже регистрировали автомобиль под другими номерами и документами.

Сотрудники органов создавали дубликаты техпаспортов автомобилей, зарегистрированных в Крыму, подбирали идентичные угнанной цвет и модель, перебивали номер кузова под оригинал крымской машины и вешали новые номера.
Затем делали доверенности к техпаспортам, переоформляли и продавали по цене ниже, чем рыночная стоимость.

По данным Единого госреестра судебных решений, злоумышленники похитили более сотни регистрационных документов на автомобили, а также более ста техпаспортов с 2014 года.

Большая часть украденных автомобилей - премиум-класса, среди которых много Range Rover, Lexus, BMW, Mercedes, Toyota, Infiniti и Audi.

А также были и Skoda Octavia и Opel Zafira.

"Кроме этого, во время обысков в гаражах задержанных нашли еще пять элитных иномарок, на которые они не успели сделать документы", - рассказывает нам Олеся Орлова.

Оперативники изъяли номерные знаки, ключи от автомобилей, металлические вставки с идентификационными номерами автомобилей, компьютерную технику, свидетельства о регистрации ТС, черновую документацию, паспорта Украины и банковские печати.

Эксперты же утверждают, что на рынке криминальное прошлое имеют как минимум треть машин.

"30% машин на любом авторынке — криминальные. И как минимум 20% таких авто ежедневно ездят по Киеву", - рассказал "Вестям" экс-начальник автотехнической экспертизы Центра МВД в Киевской области Сергей Форотинский.

По его словам, увеличению количества машин-двойников способствует то, что бывшие сотрудники МРЭО и гаишники, оставшись без работы, используют свои знания в сфере оформления автомобилей.

"новые копы не умеют искать, их не учат отличать оригинальный техпаспорт от поддельного", - отметил он.
Также эксперт отметил, что новые техпаспорта легко подделать с помощью компьютерного оборудования.
"С пластика компьютером смывают старые реквизиты хозяина и вписывают новые. Мастеров по перебивке номеров кузова тоже хватает. При помощи современного оборудования перебивают так, что даже экспертам сложно выявить факт изменения номеров агрегатов", -объяснил он.

В полиции "Вестям" рассказали, что проверяют машины только в день поступления к ним ориентировки, а потом их ищет угрозыск.

"Мы сверяем номера в техпаспорте с номером кузова. Если совпадают - к водителю вопросов нет. А перебит ли номер кузова, на глаз определить не можем", -сообщил один из киевских патрульных. По его словам, чаще всего в ориентировках мелькают джипы люкс-класса.

Как сообщали Українські Новини, неизвестные злоумышленники ограбили квартиру бывшего министра обороны Александр Кузьмука в Киеве.

Также полиция Киева задержала злоумышленника, который обокрал сына министра МВД Украины Арсена Авакова - Александра.

Источник : Вести (Украина)


Архив
Новости

ok