Украина 2016-12-07T04:09:27+02:00
Українські новини
АМКУ отменил скандальный тендер в "Южном" по причине "офшорности" участников

АМКУ отменил скандальный тендер в "Южном" по причине "офшорности" участников

Антимонопольный комитет вечером 3 ноября отменил скандальный тендер в морском порту "Южный" по причине не соответствия допущенных к торгам участников тендерной документации. Об этом сообщил и.о. главы АМКУ Андрей Вовк.

"Если они не отвечают требованиям, заказчик обязан отменить процедуру закупки. В данном случае этого не было сделано. Постоянно действующая административная коллегия АМКУ рассмотрела предложения всех участников. Было установлено несоответствие. В связи с этим, было принято решение об отмене процедуры закупки", - пояснил Вовк.

Директор голландского представительства "Ван Оорд Украины" Игорь Тыныныка назвал решение АМКУ справедливым, однако, и таким, что было принято благодаря общественному резонансу.

"Это результат громадной работы не только нашей, но и депутатского корпуса, и общественности, которые каждодневно привлекали внимание к этому тендеру и добивались справедливости. Решение АМКУ абсолютно справедливое. И слава Богу, что в нашей стране начинаются такие перемены, которые позволяют надеяться на то, что в ближайшем будущем процедура госзакупок станет прозрачной и справедливой", - подчеркнул Тыныныка.

Он также добавил, что АМКУ был вынужден отменить тендер, поскольку присутствие в торгах компании с офшорными собственниками "Ян Де Нул Украина" - прямо противоречит законодательству о госзакупках. "Очевидная причина отмены - выбор компании в качестве победителя, у которой, как оказалось, 55% уставного капитала принадлежит кипрскому офшору, что позволяет потом вывести государственные средства в офшорную зону", - пояснил Тыныныка.

По словам представителя "Ван Оорд" в Украине Ларисы Абросимовой, отмене тендера предшествовала большая работа также со стороны центрального офиса "Ван Оорд" в Голландии, в том числе через дипломатические каналы.

"Было 2 письма, адресованных премьер-министру, и я думаю, что решение премьера было связано с тем, что к нему со всех источников - от голландской фирмы, от посольства Украины в Голландии, от посольства Голландии в Украине поступали эти сведения", - рассказала Амбросимова.

Между тем, как считает Игорь Тыныныка, отмена тендера еще не означает, что процедура торгов повторно будет проведена взвешено и справедливо, даже если будет осуществляться через систему ProZorro. 

"Порт Южный не поменялся - все те же люди, которые, как показало заключение АМКУ, неправомерно себя вели по отношению к нам, как к участнику, и к многим другим участникам - они опять будут организовывать новый тендер. Логично ожидать, что даже, если тендер будет организован через Prozorro, мы на выходе получим такую же дискриминационную картинку, какая была в этом тендере. Поэтому мне кажется, что тут должна быть воля Министерства инфраструктуры - чтобы поменять саму суть подхода к столь масштабным тендерам", - резюмировал инвестор.

Справка: 21 октября премьер-министр Владимир Гройсман поручил отменить скандальный тендер  в порту "Южный". Тендер стал предметом расследования со стороны Министерства инфраструктуры,  правоохранительных органов, АМКУ, поскольку, предложение победителя компании "Ян Де Нул Украина" было самым дорогим среди всех предложенных. Причиной расследования также стало и то, что через 2 месяца после объявления конкурса, в "Ян Де Нул Украина" контрольный пакет акций (55%) был продан двум оффшорным предприятиям с Кипра, а директором назначен помощник народного депутата Сергея Фаермарка ("Народный фронт").



Архив
Новости
Эксперты назвали непонятной и непрозрачной новую систему "Укрэнерго" по проведению аукционов на экспорт электроэнергии 19:18
Россия назначила принудительную психиатрическую экспертизу 4 украинцам. МИД протестует 19:05
Сегодня боевики обстреляли Широкино из гранатометов, минометов и БМП 18:58
Шахтер из Украины Игорь Воронин. Фото: nationalgeographic.com
Журнал National Geographic опубликовал лучшие фото 2016 года 18:45
На переговорах в Минске договорились разблокировать работу Попаснянского водоканала 18:37
Допрос Виктора Януковича. Скриншот трансляции
В "папке Януковича" утверждения о причастности к расстрелам лидеров Майдана, - СМИ 18:23
"Правый сектор" пообещал не препятствовать проведению Фестиваля равенства в Киеве при одному условии 18:20
Украина готова отдать в пять раз больше боевиков за освобождение 42 украинских пленных 18:13
Из-за хакерской атаки на сайты Минфина и Госказначейства возникли проблемы с платежами 18:03
"Президент разделенных штатов Америки": Трамп отреагировал на новую обложку от Time 17:52
больше новостей
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok