Экономика 2016-07-20T00:45:13+03:00
Українські новини
СМИ: цены на табак, вино и пиво вырастут уже в июле

СМИ: цены на табак, вино и пиво вырастут уже в июле

Сигареты подорожают на 1-1,2 грн за пачку.
Сигареты подорожают на 1-1,2 грн за пачку.

Рост цен на пиво и вино произойдет не только из-за повышения акцизов, но также в результате роста тарифов на водопользование, которые подскочат в 7 раз.

Вступившее в силу 16 июня повышение акцизов на сигареты, бензин, алкоголь и пиво спровоцирует рост розничных цен на некоторые из этих товаров уже в июле, пишет "Сегодня".

По данным издания, увеличение цен на пиво и вино произойдет не только из-за повышения акцизов, но в результате роста тарифов на водопользование, которые подскочат в 7 раз.

"Следует ожидать рост цен порядка 50 коп. за литр пива в июле", - считает исполняющий директор ЗАО "Укрпиво" Игорь Товкач.

По его словам, будут дорожать вермуты и шампанское.

По мнению вице-президента Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслава Сокерчака, крепленые вина уже этим летом могут вырасти на 1 грн за бутылку, шампанское - на 15-20 коп.

Сигареты вырастут в цене уже в первых числах июля. По словам Сокерчака, сигареты подорожают примерно на 1-1,2 грн за пачку.

"Запасы табачники делают на 8-10 дней, поэтому новые цены можно будет увидеть в рознице уже 3-5 июля", - отметил он.

Ситуация с подорожанием водки пока неясна. "Укрспирт" разослал предприятиям спиртовой промышленности письма с требованием повысить цену на спирт с 78 грн до 85 грн за 10 л.

Директор ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер сказал, что, если это произойдет, водочники будут вынуждены поднять цены, добавив, что, если водка и подорожает, то лишь к концу лета. В концерне "Укрспирт" неофициально разъяснили, что повышение акцизов на стоимости бутылки водки отразится несущественно — где-то на 15 коп.

Касательно бензина, эксперты уверены, что горючее подорожает не из-за роста акцизов, а по причине повышения мировых цен на нефть (только за последнюю неделю на 5%). Причем дорожать бензин будет все лето несколько раз.

"Еще весной, когда нефтетрейдеры поняли, что акциз может вырасти, они заложили эти расходы в себестоимость. Поэтому теперь производители смогут плавно повышать цены на бензин до конца лета: примерно каждые 2 недели на 5 коп. уже с середины июля. А в сентябре, если рост мировых цен не прекратится, можно ожидать итог этого плавного роста до 8,15-8,30 грн. за литр А-95", - прогнозирует замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. Однако, некоторые нефтетрейдеры все же обещают, что цены поднимать не будут.

Напомним, что закон о повышении акциза на алкоголь, сигареты и бензин Верховная Рада приняла 20 мая.

Как сообщали Ukranews, премьер Николай Азаров заявил, что повышение акциза спровоцирует лишь незначительное повышение цен на табак. В свою очередь вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко сказал, что цены на алкоголь и сигареты вообще не повысятся.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: Цены Пиво Сигареты Акциз
По теме

Архив
Новости

ok