подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-президент Румынии получил гражданство Молдовы

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску. Фото: actualitati.md
Бывший президент Румынии Траян Бэсеску. Фото: actualitati.md

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску и его супруга Мария принесли присягу и стали гражданами Молдовы. Об этом в четверг, 3 ноября, информирует агентство "Молдпрес".

Церемония прошла в посольстве Молдовы в Бухаресте. "Эта республика дорога для меня, как и моя страна, и я ощущаю связь с ней через культуру, образование, язык, и особенно через солидарность. Именно поэтому в течение 10 лет, когда я был президентом Румынии, я предпринимал действия на благо Молдовы и европейского курса этой страны", — подчеркнул Бэсеску.

По данным портала kp.md, он пообещал обязательно проголосовать во втором туре выборов президента Молдавии, который состоится 13 ноября. "Я проголосую за Майю Санду", — сказал Бэсеску. Он также высказался за продолжение европейского курса Кишинева. "У Молдовы есть один путь — на Запад, в Европейский союз и — почему нет — в Румынию, если граждане этого захотят", — цитирует политика "Интерфакс".

Документы на получение молдавского гражданства Бэсеску с женой подали 18 марта.

Бэсеску занимал должность президента Румынии с 2004 по 2014 год. Парламент дважды объявлял ему импичмент — в 2007 и 2012 годах, однако оба раза ему удалось сохранить свой пост. Бэсеску не скрывает своей приверженности идее объединения двух стран. В январе 2014 года он провозгласил Молдова румынской землей, чем вызвал недовольство Кишинева.

О том, что в Молдавии пройдет второй тур выборов главы государства, ЦИК страны объявил 31 октября. В нем встретятся основные соперники — кандидат от Партии социалистов Игорь Додон и представительница проевропейской правой коалиции Майя Санду. В ходе первого тура выборов Додон, выступающий за сближение с Россией, набрал 48,72 процента голосов, Санду — 37,96 процента. Явка составила 48,97 процента.

Как сообщали Українські Новини, в Молдове 30 октября начались президентские выборы.

Подсчет 100% протоколов на выборах президента Молдовы оставил в лидерах пророссийского кандидата.

Больше новостей о: МолдоваРумынияПрезидент


Архив
Новости