Мир 2017-01-12T19:08:46+02:00
Українські Новини
ЦРУ наняло скандально известную фирму Blackwater для охраны объектов в Афганистане

ЦРУ наняло скандально известную фирму Blackwater для охраны объектов в Афганистане

По словам ЦРУ, персонал фирмы не будет задействован в операциях на территории страны.
По словам ЦРУ, персонал фирмы не будет задействован в операциях на территории страны.

Детали сделки находятся под грифом секретно. По данным СМИ, сумма контракта равна примерно 100 миллионам долларов.

ЦРУ наняло частное охранное предприятие Xe (бывшее агентство Blackwater) для охраны объектов в Афганистане.

Как сообщает в четверг, 24 июня, газета Washington Post, детали сделки находятся под грифом секретно. По данным издания, сумма контракта равна примерно 100 миллионам долларов.

По словам источника, близким к переговорам, Xe будет "осуществлять защитные и охранные функции в регионе". В то же время в ЦРУ сообщили, что персонал фирмы не будет задействован в операциях на территории страны.

Вместе с тем афганские талибы в минувшем месяце уже заявили, что "агенты ЦРУ и наемники из печально известной Blackwater получили задание в рамках американской долгосрочной стратегии дестабилизировать ситуацию в регионе".

Blackwater была основана в 1996 году как частная охранная фирма. В сентябре 2007 года несколько сотрудников Blackwater, нанятых правительством США для охраны посольства и других объектов в Ираке, застрелили без причины 17 мирных иракских граждан. В 2010 году власти Ирака выслали 250 бывших и действующих сотрудников Blackwater из страны.

Позже американский суд предъявил обвинения ряду бывших сотрудников Blackwater по статьям "непредумышленное убийство", "попытка совершения непредумышленного убийства" и "превышение должностных полномочий с использованием оружия".

В 2009 году с поста генерального директора Blackwater ушел Эрик Принс, фирма сменила название на Xe Services, используется также название U.S. Training Center.

Ранее Blackwater неоднократно оказывалась в центре внимания СМИ. В середине декабря 2009 года газета New York Times писала о том, что компания была вовлечена в операции по похищению людей, подозреваемых в связях с боевиками в Ираке. За полгода до этого в прессе появилась информация, что у Blackwater имеются "специальные команды убийц", цель которых - ликвидировать или взять в плен лидеров Аль-Каиды.

Больше новостей о: ЦРУ Охрана Защита Blackwater
По теме

Архив
Новости

ok