Жизнь 2017-01-17T04:29:20+02:00
Українські Новини
В столице всего за пару тысяч "фирмы" предлагают узаконить перепланировку квартиры

В столице всего за пару тысяч "фирмы" предлагают узаконить перепланировку квартиры

В Киеве фирмы-посредники, представляющиеся сотрудниками БТИ, предлагают узаконить проблемные перепланировки квартир и балконов. Журналисты издания "Вести" узнали схему работы таких фирм.

Работаю они чаще всего по наводке соседей. За свои услуги просят от 1–2 тыс. грн, угрожая в противном случае штрафом в 50 тыс. грн.

"У нас в доме несколько балконов при застеклении расширили еще пару лет назад. И вот недавно приходит соседка и говорит, что балконы нужно или срочно узаконить, или убрать все "архитектурные излишества". Она мне и сообщила о фирме, которая решает все вопросы с переделками проектов за 1–2 тыс. грн", — рассказал журналистам  житель Виноградаря Богдан Слисаренко.

Адвокат Иван Либерман рассказал, что самый простой вариант это сразу же узаконить перепланировку. Если сносится не несущая стена, то оценщик просто переделывает техпаспорт. Что касается надстройки, то тут сложнее. Как подтвердил глава киевского БТИ Виктор Билыч, Госархитектурная инспекция может не дать добро на то, чтобы надстроенный балкон оставался, и тогда его придется демонтировать.

Что касается "решал", то по словам Билыча, факты коррупции действительно есть. Он пообещал: все, кто попадется на таком виде заработка, будут уволены.

Тем временем в Киеве появляется целое движение против нелегальных перепланировок, которые портят внешний вид здания. Импульсом послужил "скворечник" на втором этаже по ул. Ярославской, 2/9.

Фото: соцсети

"Предлагаю всем, кто видит такие "шедевры", фотографировать их. Будем создавать реестр подобных "жемчужин", - написала в соцсети киевлянка Галина Плачинда.

Массово на незаконные перепланировки и пристройки киевляне жалуются и в сервис "1551", оставляя адреса надстроенных балконов и описывая случаи сноса несущих стен.

Как сообщалось ранее, киевляне больше не хотят жить в центре столицы: на Крещатике продают десятки квартир.

Напомним, жилье в Киеве дешевеет, но качество падает.

Больше новостей о: Киев Квартиры Перепланировка БТИ


Архив
Новости

ok