Украина 2016-07-20T00:45:15+03:00
Українські новини
Тимошенко обратится в ПАСЕ в связи с задержанием экс-главы таможни

Тимошенко обратится в ПАСЕ в связи с задержанием экс-главы таможни

Тимошенко заявляет о незаконности задержания Макаренко.
Тимошенко заявляет о незаконности задержания Макаренко.

Она также намерена сообщить всем лидерам европейских стран о начале "репрессий криминалитета против честных государственных служащих".

Блок Юлии Тимошенко инициирует обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы о ситуации с задержанием экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко Службой безопасности Украины по делу о законности растаможивания 11 млрд кубометров газа, принадлежность которого оспаривала RosUkrEnergo. Об этом сообщила Юлия Тимошенко.

"Я думаю, что Парламентская ассамблея Совета Европы и Мониторинговый комитет получат детальный анализ того, что происходит. Мы обратимся к мировой общественности с сообщением, что в Украине начались репрессии криминалитета против честных государственных служащих и офицеров", - сказала она.

Помимо этого, Тимошенко сообщила, что БЮТ намерен обратиться ко всем лидерам европейских стран из-за сложившейся ситуации.

"Мы каждому лидеру европейских государств расскажем все детали этого дела, предоставим все соглашения купли-продажи, добавим все обстоятельства, и думаю, что мировая общественность, в том числе Парламентская ассамблея Совета Европы, обязательно обратит внимание на эти обстоятельства", - сказала она.

При этом Тимошенко подчеркнула, что если Украина согласится вернуть RosUkrEnergo газ или же деньги за него по решению Стокгольмского арбитража, то это приведет к очередному газовому кризису в Украине, к банкротству "Нефтегаза". Это также разрушит систему добычи, транспортировки и снабжения природного газа, что в свою очередь отразится на энергетической безопасности европейских стран.

По словам лидера БЮТ, ее командой будут осуществляться все меры для того, чтобы защитить права Макаренко и других должностных лиц по этому делу.

Она также подчеркнула, что в марте 2009 года было решение Шевченковского райсуда и не была доказана незаконность проведения растаможивания 11 млрд кубометров газа.

"У меня в руках решение суда, я хочу процитировать его часть: "В материалах уголовного дела, которые были предоставлены суду для рассмотрения, отсутствуют любые свидетельства, которые бы указывали на (начальника отдела Энергетической региональной таможни Тараса) Шепитько как на лицо, причастное к незаконному завладению чужим имуществом на сумму 7,5 млрд гривен", - зачитала она решение суда.

Лидер БЮТ отметила, что в связи с таким решением суда у СБУ нет оснований задерживать Макаренко.

Помимо этого, Тимошенко заявила, что во время ее премьерства она лично давала прямые указания Макаренко и другим должностным лицам касательно растаможивания газа.

"Я хочу сейчас сделать также заявление, что я как премьер-министр в то время давала прямые поручения руководителям НАК "Нефтегаз" Диденко, Дубине, я давала прямые поручения руководителю Таможни Макаренко и его заместителю, руководителю Энергетической таможни как премьер-министр, отстаивая и защищая права Украины", - заявила она.

Ранее Тимошенко пообещала предоставить все необходимые документы и информацию, которые подтверждают законность проведения растаможивания в 2009 году.

Как сообщали Ukranews, задержание Макаренко было осуществлено вчера, 23 июня, в рамках расследования по газу RosUkrEnergo, которое проводит СБУ.

Напомним, RosUkrEnergo добилась решения Стокгольмского арбитража, обязывающего Украину вернуть ей 11 млрд кубометров газа, а также 1,1 млрд кубометров газа в качестве неустойки. Компания утверждает, что этот газ был у нее незаконно отобран.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok