Мир 2016-07-20T00:45:15+03:00
Українські новини
Беларусь возобновит транзит газа в Европу через восемь-десять часов

Беларусь возобновит транзит газа в Европу через восемь-десять часов

Беларусь восстанавливает газотранспортную систему по перекачке газа до технических пределов.
Беларусь восстанавливает газотранспортную систему по перекачке газа до технических пределов.

По словам Семашко, если страна официально получит подтверждение платежа от "Газпрома", то предложит увеличить мощность перекачки газа.

Беларуси потребуется восемь-десять часов для того, чтобы возобновить транзитные поставки российского газа в Европу в полном объеме. Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

"Беларусь в настоящее время восстанавливает газотранспортную систему по перекачке газа до технических пределов, которые были до ограничения поставок российского газа в страну", - сказал Семашко.

"Для этого потребуется 8-10 часов, чтобы все внешние потребители газа начали получать газ в полном объеме... Если мы получим официальное подтверждение платежа от "Газпрома", то мы предложим "Газпрому" увеличить мощность перекачки газа, чтобы быстрее возобновить работу газотранспортной системы до штатного режима", - сказал Семашко.

По его словам, в этом случае Беларусь сможет на два-три часа сократить время восстановления нормальной работы газопровода.

Семашко при этом сообщил, что Польша и Германия получали российский газ в полном объеме, несмотря на трудности.

По данным российской стороны, Беларусь несанкционированно отбирала транзитный газ, из-за чего объемы его поставок в Европу сократились на 20%. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил премьер-министру России Владимиру Путину в ходе совещания в Новокузнецке в четверг, что потребители недополучали российский газ в среду и в четверг утром до того, как "Газпром" решил возобновить поставки российского газа в полном объеме.

Напомним, с начала года Беларусь оплачивает поставки газа из России по 150 долл. за 1.000 кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале составляла 169 долл., а во втором - 185 долл. за 1.000 кубометров.

По данным "Газпрома", долг Беларуси за газ составляет 192 миллиона и может вырасти до 500 миллионов долларов к концу года. "Газпром" попросил "Белтрансгаз" погасить к 21 июня долг за поставки газа, а затем пообещал ограничить поставки газа на 85%.

21 июня Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" приступить к ограничению поставок газа Беларуси, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга. В 10:00 (09:00 по Киеву) "Газпром" приступил к ограничению поставок. Сообщалось, что лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

22 июня Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока "Газпром его не оплатит". При этом он заявил, что "Газпром" должен стране 260 млн долл. включая транзит в мае. По его словам, "Газпром" это "знает и признает".

23 июня стало известно, что "Газпром" довел ограничения поставок газа Беларуси за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%.

В конце дня 23 июня Беларусь заявила, что погасила задолженность за газ перед российским "Газпромом" в размере 187 млн долл. и потребовала от "Газпрома" погасить задолженность за транзит газа по территории республики до 10:00 четверга, 24 июня, иначе транзит будет прекращен.

В свою очередь Москва признала наличие долга за транзит российского газа, но указывает, что сумма его должна быть гораздо меньше.

По теме

Архив
Новости

ok