подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Солдатские каски смогут диагностировать контузию

Приборы способны измерять резкие ускорения и перепады давления. Фото: technologyreview.com
Приборы способны измерять резкие ускорения и перепады давления. Фото: technologyreview.com

Американские компании Analog Devices и BlackBox Biometrics разработали специальные датчики Blast Gauge, которые помогают диагностировать контузии и черепно-мозговые травмы. Об этом сообщает MIT Technology Review.

При контузиях и черепно-мозговых травмах не всегда удается правильно поставить диагноз из-за того, что такие травмы могут не иметь четко выраженных симптомов сразу после воздействия взрыва. Датчик, который разработали эти компании, представляет собой компактный прибор с акселерометром, датчиком давления, чипом обработки данных и памятью. Каждый боец сможет иметь три таких датчика - по одному на шлеме, на плече и на груди. Эти приборы будут измерять резкие ускорения и перепады давления.

Боец с датчиком взрыва на затылке. Фото: BlackBox Biometrics


Прочитать данные, которые предоставляет датчик можно через USB, подключив его к компьютеру, либо передать по Bluetooth.

Датчик передает данные о максимальном давлении, времени и ускорении, в течении которого он работал. Если же солдат оказался в радиусе взрывных волн нескольких взрывов, то датчик посчитает их количество и ускорении каждого из них.

Также прибор записывает данные о тяжести повреждений для многих типов перепадов давления. При резком перепаде в 0,34 атмосферы у человека может повредиться барабанная перепонка, при перепаде в 2,7 атмосферы - уже начнется травматизация мозга средней тяжести. Если же человек подвергнется воздействию перепада в 6,8 атмосфер, то велика вероятность смерти.

Blast Gauge. Фото: BlackBox Biometrics

На данный момент разработчики датчика Blast Gauge, проводят совместные с военными испытаниями приборов. При этом силы специальных операций, ФБР и специальные отряды полиции уже начали их использовать.

Как сообщали Українські Новини, в США ввели в строй новую атомную подводную лодку "Иллинойс".

Ранее Британия начала крупнейшие военные учения НАТО Joint Warrior.

Больше новостей о: ШлемКонтузияBlast Gauge


Архив
Новости