Политика 2017-01-12T19:08:47+02:00
Українські Новини
FEMEN: СБУ допрашивает активисток женского движения и пытается запугать

FEMEN: СБУ допрашивает активисток женского движения и пытается запугать

Активистки FEMEN заявляют, что их пытаются запугать.
Активистки FEMEN заявляют, что их пытаются запугать.

Лидер женского движения Анна Гуцол сообщила, что девушек вызывают в деканат вузов для встречи с сотрудниками СБУ.

Лидер женского движения FEMEN Анна Гуцол заявила, что сотрудники Службы безопасности Украины проводят беседы с активистками движения.

По ее словам, двух активисток вызвали в деканат в университете, где они учатся, для разговора с мужчиной, назвавшимся сотрудником СБУ.

"Они интересовались организацией - кто главный, откуда деньги", - сказала Гуцол.

При этом лидер движения подчеркнула, что одну из девушек хотели запугать: "Вот ты не хочешь ничего говорить, смотри, тебя могут из университета выгнать".

По ее словам, ее шестеро активисток также были вызваны в деканат, однако разговора с ними не было.

"Я не думаю, что FEMEN представляет угрозу национальной безопасности. Я думаю, что это стандартные профилактические беседы, которые проводят с общественными организациями в последнее время. (…) Мы можем себя обезопасить только обнародованием таких фактов, чтобы не было к нам каких-либо претензий, угроз", - отметила Гуцол.

Напомним, 23 июня в Киеве у здания СБУ состоялась акция протеста FEMEN, направленная против методов работы сотрудников СБУ – "С*ки". Мотивом для акции, по словам участниц движения, послужили незаконные "профилактические" беседы сотрудников спецслужб Украины с активистками движения FEMEN.

Ранее в Черкассах представители СБУ и МВД провели встречу с организатором акции "Выход из демократии: Пароль 2450" в этом городе Таисией Плахута. Сотрудник СБУ также интересовался организацией, ее планах и руководстве.

Как сообщали Ukranews, 15 июня директор телекомпании ТВі Николай Княжицкий обратился с просьбой к генпрокурору Александру Медведько и главе МВД Анатолию Могилеву с просьбой расследовать инцидент с возможной слежкой за ним и журналистами телеканала.

Позже председатель СБУ Валерий Хорошковский на встрече с лидерами движения "Стоп, цензуре!" назвал эту информацию абсурдом. Кроме этого, он пообещал сдерживать своих подчиненных в проведении профилактических бесед с представителями общественных организаций или руководителями учебных заведений.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: СБУ Свобода слова Femen
По теме
Архив
Новости

ok