Релизы 2016-12-12T04:12:04+02:00
Українські Новини
USAID призвала депутатов поддержать законопроект по устранению административных барьеров для экспорта услуг

USAID призвала депутатов поддержать законопроект по устранению административных барьеров для экспорта услуг

В четверг, 3 ноября, в Верховной Раде состоится голосование во втором чтении проекта Закона Украины №4496 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)", принятие которого позволит минимизировать административные барьеры во время процедур заключения внешнеэкономических договоров (контрактов), зачисление валютной выручки, а также бухгалтерского учета и финансовой отчетности для малого и среднего бизнеса.

Законопроект был разработан Программой USAID "Лидерство в экономическом управлении городом" совместно с Министерством экономического развития и торговли при участии Ассоциации "Информационные технологии Украины", фриланс-биржи Upwork, Центра экономической стратегии и EasyBusiness.

"Предложенные законодательные изменения стали результатом сотрудничества малого и среднего бизнеса, экспертной среды с законодателями и Министерством экономического развития и торговли, - отметила директор Программы USAID ЛЕВ Тамара Соляник. - Отмена лишних барьеров повысит привлекательность украинских экспортеров услуг для иностранных клиентов, которых отпугивают устаревшие регуляторные требования ".

"Существующие административные барьеры побуждают экспортеров услуг искать теневые способы заведения валюты в Украину, или вообще этого не делать, - прокомментировал актуальность изменений заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. - Зато принятие законопроекта №4496 позволит максимально устранить эти преграды, что в свою очередь, будет стимулировать развитие сферы услуг обеспечит долгосрочный положительный эффект для экономики Украины ".

"Принятие законопроекта №4496 приблизит Украину к современному формату ведения делопроизводства, так переводит физические договора, подписи, печати в цифровой формат, - отмечает один из авторов законопроекта, народный депутат Виктория Пташник. - Это значительно уменьшит временные и денежные затраты всех, кто поставляет услуги за границу. Поэтому все фрилансеры, айтишникы, юристы, бухгалтеры, дизайнеры и другие поставщики услуг, однозначно почувствуют облегчение в своей деятельности".

"Надо снимать все барьеры для поступления в Украину экспортной выручки и инвестиций, а также - максимально способствовать ИТ и другим креативным индустриям", - заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Законопроект поддерживается Министерством экономики и торговли, Комитетом ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства, Советом предпринимателей при Кабинете Министров и экспертами реанимационного пакета реформ.

Согласно действующему законодательству, экспорт услуг подлежит валютному контролю. Для снятия экспортной операции (экспорт услуг) по контролю банк вынужден потребовать от экспортера услуг представление: внешнеэкономического договора; предоставления акта выполненных работ; перевод документов на украинском языке; скрепления документов подписями и печатями.

Необходимость выполнения требований банков создает излишнюю административную нагрузку: внешнеэкономический договор, особенно для малого и среднего бизнеса (МСБ), часто не существует как таковой и / или выложен только на иностранном языке (публичная оферта), печать также отсутствует, поскольку стороны обмениваются документами исключено в электронной форме.



Архив
Новости

ok