подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тепловую энергетику страны необходимо спасать, - Домбровский

Закон, регулирующий задолженность теплокоммунэнерго за потребленные энергоносители, снимет с предприятий долговую нагрузку, искусственно созданную государством. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил первый замглавы комитета по вопросам ТЭК Александр Домбровский, передает "Gazeta.ua".

"Мне бы очень хотелось, чтобы этот закон оздоровил ситуацию в отрасли. Потому что как городской голова и председатель областной государственной администрации я знаю, насколько болезненна проблема отношений тепловой генерации с поставщиками газа, с монополистами из "Нафтогаза". На мой взгляд, она несправедлива. Потому что речь идет не о реальной задолженности, а о пенях и штрафах, которые начислены на долги, созданные государством в рамках своих обязательств перед органами местного самоуправления. Поэтому я уверен, что этот закон нужно голосовать, что тепловую энергетику страны необходимо спасать. Ведь речь идет о 60-70% жителей Украины, которые концентрированно живут в малых и средних городах, где есть теплоэнергетика. Я думаю, что и президент поддержит такую точку зрения", - отметил Александр Домбровский.

Он уточнил, что предыдущий законопроект, направленный на решение проблемы взаиморасчетов между предприятиями ТКЭ и "Нафтогазом", был ветирован президентом Петром Порошенко под давлением международных финансовых организаций.

"Мне очень жаль, что в прошлый раз президент наложил вето. Потому что президент тоже находился в сложной ситуации. У него были определенные обязательства перед международными финансовыми институциями, перед МВФ, который дает нам кредиты, и, к сожалению, не чувствует и не понимает реальную ситуацию, глубину проблем, которые есть в Украине. На мой взгляд, они подходят с чисто фискально-финансовой модели, каким критериям финансовой стабильности должна отвечать Украина. А Украина – это не только бюджет или фискальные институции, это в первую очередь, люди, инфраструктура, все это требует другого отношения. Я думаю, это единственный вариант, который может устроить, что мы защитим жилищно-коммунальную энергетику. Но вместе с тем, энергетику нужно делать эффективной", - подчеркнул Александр Домбровский.

Депутат отмечает, что за последний год в Украине ситуация на рынке энергоносителей существенно изменилась.

"Мы сегодня работаем в другом измерении. Если чуть больше года назад мы работали в условиях, когда на рынке поставщиком газа был один "Нафтогаз", то сегодня, когда работает закон "О рынке природного газа", вступивший в силу 1 октября 2015 года, у нас более 20 официальных импортеров природного газа в Украину, более 200 трейдеров газу. И сегодня нужно дать возможность нам, как потребителям, выбирать – у кого я хочу покупать газ. И нужно дать возможность конкурировать поставщикам газа, чтобы мы у них этот газ покупали. Нужны ли дополнительные регуляции? Нужны. Потому что сегодня совсем по-другому работает рынок… Исторический опыт Украины – использовать спецсчета для 100% расчетов за природный газ. Это рудимент старой монопольной системы, когда была одна институция, и газ можно было покупать только у нее, и все предприятия стояли на коленях", - отметил Александр Домбровский.

Напомним, 20 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5273 "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители".

Больше новостей о: Энергетика


Архив
Новости