Мир 2016-07-20T00:45:16+03:00
Українські новини
Власти Кыргызстана обнародовали данные о погибших в ходе беспорядков в Оше

Власти Кыргызстана обнародовали данные о погибших в ходе беспорядков в Оше

По данным Минздрава, общее число погибших - 258, но власти признают, что реальное число может в разы превышать эту цифру.
По данным Минздрава, общее число погибших - 258, но власти признают, что реальное число может в разы превышать эту цифру.

По информации Минздрава республики, общее число погибших составило 258 человек.

Сегодня власти Кыргызстана обнародовали уточненные данные о погибших в ходе массовых беспорядков и погромах в южных районах страны, в частности, в Ошской области. Об этом сообщает радиостанция "Маяк".

Так, по информации Минздрава республики, общее число погибших составило 258 человек. При этом власти признают, что реальное число погибших может в разы превышать эту цифру.

Несмотря на напряженную обстановку, из Узбекистана в Кыргызстан продолжают возвращаться беженцы, которые покинули республику во время беспорядков. За минувшие сутки обратно вернулись почти 26 тысяч человек.

Напомним, 18 июня глава временного правительства страны Роза Отунбаева заявила, что официальные данные о количестве погибших во время беспорядков на юге Кыргызстана, возможно, занижены в десять раз.

Ранее власти в Бишкеке заявили, что обстановка на юге республики стабилизировалась. А также выразили намерение провести 27 июня референдум по вопросу принятия новой конституции и утверждения Отунбаевой в качестве Президента переходного периода до конца 2011 г.

По данным ООН, не менее 400 тыс. жителей страны, в основном этнические узбеки, стали беженцами. Между тем, один из представителей Верховного комиссариата ООН по делам беженцев высказал предположение, что беспорядки в южных регионах Кыргызстана могли быть спровоцированы "по политическим либо уголовным мотивам".

Отметим, беспорядки, вспыхнувшие в г.Ош и его пригородах, распространились и на другие регионы страны. Ранее временное правительство Кыргызстана приняло решение ввести чрезвычайное положение в городе Джалал-Абад, где ситуация стала очень напряженной.

Власти Кыргызстана утверждали, что беспорядки, которые начались в ночь с 10 на 11 июня, были спровоцированы сторонниками свергнутого Президента Курманбека Бакиева. Начались столкновения между узбекскими и киргизскими общинами в Ошской области, они переросли в погромы и массовые убийства по национальному признаку.

По теме

Архив
Новости

ok