Экономика 2017-05-25T19:53:21+03:00
Українські Новини
Тигипко уйдет в отставку в случае принятия Налогового кодекса в нынешней редакции

Тигипко уйдет в отставку в случае принятия Налогового кодекса в нынешней редакции

Сергей Тигипко настаивает на доработке Налогового кодекса.
Сергей Тигипко настаивает на доработке Налогового кодекса.

Возглавляемая Тигипко партия "Сильная Украина" считает, что в случае принятия Налогового кодекса без учета пожеланий бизнеса страну ждет катастрофа.

Заместитель главы партии "Сильная Украина" Александра Кужель допускает отставку лидера партии Сергея Тигипко с должности вице-премьер-министра в случае принятия Верховной Радой Налогового кодекса без доработки с учетом предложений бизнеса.

Об этом говорится в статье Кужель, опубликованной в газете "Дело".

"Мы-то думали, что когда внесут проект (Налогового кодекса), создадим рабочие группы и доработаем его. Но если Минфин эти предложения игнорирует, то страну ждет катастрофа... Налоговая реформа лежит в основе всего. Если сразу пойти по неправильному пути, то на всех остальных реформах можно поставить крест. Следовательно, если события будут развиваться в таком ключе, Тигипко готов уйти в отставку. Говорю это как его заместитель по партии", - отмечает Кужель.

В то же время она выразила надежду на то, что Президент Виктор Янукович прислушается к мнению бизнеса и не подпишет нынешний вариант кодекса в случае его принятия.

Кужель подвергла критике нормы кодекса, касающиеся администрирования налогов.

В частности, в соответствии с нынешней редакцией проекта кодекса Налоговая может отнести предприятие к числу фиктивных в случае, если во время проверки выяснится, что работник не знает собственника.

Кроме того, по мнению Кужель, неприемлемой является норма, позволяющая сотрудникам Налоговой посещать на дому налогоплательщиков с вопросами относительно недостаточности уплаты налогов.

Доработки также требуют, как она полагает, нормы о налоге на прибыль и другие аспекты проекта кодекса.

Она также выразила обеспокоенность тем, что Министерство финансов настаивает исключительно на своем варианте документа.

"Тот проект, который был зарегистрирован в Верховной Раде и из которого за одну ночь убрали все положительные моменты", - отметила Кужель.

По ее словам, в этой связи Тигипко обратился к Президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с просьбой отложить принятие кодекса до сентября, чтобы его доработать и согласовать с бизнесом.

Напомним, вчера, 23 июня, Президент раскритиковал проект Налогового кодекса, заявив, что он нуждается в серьезной доработке, поскольку в нынешнем виде не найдет поддержки в парламенте.

В свою очередь премьер Николай Азаров считает Налоговый кодекс "совершенным" с точки зрения бизнеса и заявляет, что лучше придумать было нельзя. По мнению Азарова, за такой документ правительство заслуживает аплодисменты. Он также выступил за принятие кодекса во втором чтении.

По теме
Архив
Новости

ok