подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Любой европейский производитель может выиграть суд о незаконном ограничении экспорта леса со стороны Украины, – Устенко

Украина может стать стороной разбирательства о незаконном ограничении экспорта как страна, которая не выполняет свои обязательства в рамках соглашения о Зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя введенный год назад мораторий на вывоз из Украины необработанной древесины.

"Украина является членом ВТО, а в ее рамках любые экспортные ограничения неприемлемы. Страна, которая не выполняет подобного рода требования, столкнется с тем, что в Женеве против нее будет разбирательство о незаконном ограничении экспорта. То же само касается и экспортных пошлин, если бы мы ввели их на вывоз леса-кругляка. Ограничивать экспорт в рамках ВТО нельзя", - отметил Олег Устенко.

По его словам, препятствие свободной торговли  в современном мире воспринимается как архаизм, который очень плохо характеризует экономическую политику государства.

"Сегодня любой европейский производитель может подать документы от своей ассоциации, например, производителей мебели, в европейскую комиссию по разбору споров о незаконном ограничении экспорта со стороны Украины – и выиграть. Тогда у нас будут еще и болезненные имиджевые потери. Фактически, европейцы нас простили за год такого поведения с мораторием", - добавил эксперт.

Олег Устенко обратил внимание на тот факт, что отказ Украины от моратория на экспорт древесины в в Евросоюзе увязывают с предоставлением макрофинансовой помощи в общем размере 1,2 млрд евро.

"ЕС сделал четкое заявление: либо Украина снимает экспортные ограничения, либо в зоне риска  вопрос макрофинансовой помощи, которую европейцы используют как морковку для Украины. Но если мы не собираемся выполнять свои обязанности в рамках соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС, то скоро возникнет вопрос и в другой плоскости: а другие обязательства Украина собирается выполнять?", - предостерег исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

По его мнению, времени на решение вопроса с мораторием у Украины осталось до 1 января 2017 года, когда закон о запрете экспорта вступит в полную силу.

"Украина традиционно думает, что сможет каким-то образом сказать одно, а сделать другое. Это неправильный подход. Но время на решение проблемы с мораторием еще есть  - до 1 января", - отметил Олег Устенко.

Как сообщалось, в апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон, который наложила 10-летний запрет на экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде. В частности, с 1 ноября 2015 года запрещен вывоз из Украины лесоматериалов древесных пород (кроме сосны). Мораторий на экспорт древесных пород сосны начнет действовать с 1 января 2017 года.



Архив
Новости