Украина 2016-12-08T04:09:13+02:00
Українські новини
Николай Скорик: из-за украинизации эфира зрители уйдут на спутниковые каналы, а радиослушатели – в интернет

Николай Скорик: из-за украинизации эфира зрители уйдут на спутниковые каналы, а радиослушатели – в интернет

Николай Скорик. Фото: timer-odessa.net
Николай Скорик. Фото: timer-odessa.net

Оппозиционный блок выступает за отмену квот на украиноязычное вещание. Вступивший с 1 ноября в силу закон об украинизации эфира телеканалов и радиостанций противоречит октябрьской резолюции ПАСЕ по Украине и ведет к снижению качественного уровня отечественных медиаресурсов, некоторым из которых придется просто закрыться. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик, сообщает пресс-служба партии.

По словам депутата, Оппозиционный блок будет инициировать пересмотр закона, чтобы привести его в соответствие с европейскими нормами.

"Когда депутаты говорят о том, что своими законами заботятся об украинцах, у меня на это один ответ: людям нужен качественный продукт, и не политикам решать за людей, что им нужно, а что нет. Украинский продукт нужно поддерживать не запретами. Декларирование показало, что среди голосовавших за закон много небедных людей, и ничто не мешает им сделать радиостанцию, которая будет транслировать исключительно украиноязычную музыку. Вместо этого принимается закон, который приведет к закрытию популярных программ или целых радиостанций. Зрители уйдут на русскоязычные телеканалы, транслируемые через спутник, а слушатели – на интернет-радиостанции, которые им нравятся. Мы считаем, что ограничительные нормы нужно отменить, и будем это инициировать", – заявил Скорик.

Депутат напомнил, что принятая 14 октября резолюция ПАСЕ обязывает украинскую власть "гармонизировать отношения между различными этническими, языковыми и религиозными группами в украинском обществе". Кроме того, еще в 2012 году Венецианская комиссия называла одним из главных положительных моментов действующего ныне закона о языковой политике отказ государства от вмешательства в политику частных медиаресурсов.

  Нормы вступившего 1 ноября в силу закона о 35%-й квоте украиноязычной музыки и 50%-й квоте на украиноязычное вещание противоречат резолюции ПАСЕ и выводам Венецианской комиссии, убежден парламентарий. "По сути, власть другими средствами продолжает ту же кампанию, которая была начата поджогом "Интера", – кампанию по уничтожению СМИ, которые ей не нравятся", – добавил он.

"Если мы живем в европейской рыночной стране, то  и законы должны быть европейскими и рыночными. Оппозиционный блок будет инициировать отмену ограничительных квот, и раньше или позже мы добьемся того, чтобы государство перестало вмешиваться в политику частных СМИ", – резюмировал Николай Скорик.

Напомним, что с 1 ноября вступил в силу закон №3822, согласно которому 35% музыкального контента и 50% разговорного вещания должны быть на украинском языке. 27 октября депутаты "Народного фронта" Николай Княжицкий и Виктория Сюмар внесли в Верховную Раду законопроект, которым предлагают увеличить квоту украиноязычного вещания телеканалов и радиостанций до 75%.



Архив
Новости

ok