подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Подмосковье на съемках рекламного клипа разбился вертолет

В конструкторском бюро отказались от комментариев по поводу причин аварии.
В конструкторском бюро отказались от комментариев по поводу причин аварии.

По одной из версий, Ка-60 летел с завода имени Камова на испытательный полигон Жулебино.

Военный вертолет Ка-60 ("Касатка"), упавший 23 июня утром в Подмосковье, разбился на съемках рекламного ролика. Об этом  утверждает "Московский комсомолец".

По версии "МК", Ка-60 летел с завода имени Камова на испытательный полигон Жулебино. Внезапно в двигателе произошли неполадки, вследствие чего пилотам пришлось заходить на экстренную посадку. Во время полета снимался рекламный фильм, предназначенный для показа на авиасалоне в Жуковском, а также для представителей иностранных оборонных министерств.

Впрочем, информация о съемках пока официально не подтверждена. Газета "Коммерсант", ссылаясь на Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП РФ, приводит версию о том, что "Касатка" совершала контрольный облет. Управляли вертолетом опытные летчики-испытатели конструкторского бюро "Камов" Александр Папай и Александр Смирнов. Оба пилота остались живы, их эвакуировал с места аварии вертолет Ми-8 производства конкурирующего конструкторского бюро, также проходивший испытания. "МК" утверждает, что Ми-8 являлся вертолетом сопровождения для Ка-60 и также участвовал в съемках рекламного клипа.

Согласно "Коммерсанту", Ка-60 упал близ балластного карьера в городе Котельники Люберецкого района Московской области, "МК" и "Комсомольская правда" утверждают, что авария произошла в находящемся по соседству городе Дзержинский. Прибывшие на место пожарные залили вертолет пеной, однако специалисты утверждают, что без этой меры безопасности можно было обойтись - машина была вовремя обесточена экипажем, а баки с горючим выдержали удар о землю и не дали течь.

В "Камове" отказались от комментариев по поводу причин аварии. Транспортное управление СКП РФ начало проверку причин инцидента. По ее результатам может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

Вертолет Ка-60 разрабатывался конструкторским бюро "Камов" в 1980-х годах. Эскизный проект "Касатки" был готов в 1990-м, а свой первый полет машина совершила в 1998 году. С начала 2000-х ОАО "Камов" пытается запустить модель в серийное производство. По мнению производителей, Ка-60 должен заменить в ВВС достаточно устаревший вертолет Ми-8, разработанный в 50-х годах прошлого века.  

Напомним, 21 июня в Афганистане при крушении вертолета на юге страны погибли четверо военнослужащих международных сил содействия безопасности в стране. Национальность одного из погибших не сообщается.

Больше новостей о: РоссияВертолет
По теме

Архив
Новости