подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минобразования отменило разрешение на использование пособия "Семейные ценности"

Фото: Kloop.kg
Фото: Kloop.kg

Министерство образования и науки Украины отменило разрешение Научно-методической комиссии для учебно-методического пособия к учебной программы "Семейные ценности" и сняло его с учебной программы. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования Украины.

Как отметили в министерстве, соответствующее письмо уже разослано областным департаментам/управлениям образования и институтам последипломного педагогического образования.

"Программа курса, все методические пособия и рабочие тетради, которые идут вместе с ней, будут отправлены на повторное рассмотрение комиссии", - отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Министр также отметила, что поскольку выявление дискриминационных норм в учебно-методической литературе в последнее время приобрело массовый характер, нужно применять системные решения. Поэтому в кратчайшие сроки МОН подготовит приказ о повышении качества соответствующей литературы.

"Дело не в том, в скольких школах преподается этот факультативный курс, ведь даже если в одной школе может изучаться курс с таким дискриминационным текстом, то это - уже проблема", - уверена министр.

Руководительница МОН снова пообещала, что в ближайшее время будут пересмотрены все учебно-методические пособия, которые были напечатаны за последние пять лет - то есть все те, что имеют сегодня грифы Министерства. Кроме того, будет создана рабочая группа для разработки нового Положения о предоставлении грифов МОН.

Министр отметила, что в обязательном порядке будет пересмотрен состав всех комиссий, работающих при Научно-методическом совете по вопросам образования. По мнению Лилии Гриневич, нужно повысить персональную ответственность экспертов и рецензентов, которые дают положительные выводы в учебные программы, факультативных курсов и учебно-методической литературы.

Она добавила, что именно этот учебник получил гриф МОН 2013 года.

Как сообщали Українські Новини, Министерство образования Украины рекомендует в школах ввести факультатив по формированию семейных ценностей. Однако учебник по этому курсу вызвал массу возмущения в обществе из-за гендерной дискриминации. 

В свою очередь соавтор пособия сказала, что в методичке есть спорные взгляды, но есть и принципиальные моменты, с которыми не стоит спорить.

Источник : Українські новини


Архив
Новости