Украина 2016-12-08T04:09:24+02:00
Українські новини
Галина Мельник: Увеличение минимальной заработной платы – палка о двух концах

Галина Мельник: Увеличение минимальной заработной платы – палка о двух концах

Юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Галина Мельник считает, что увеличение минимальных зарплат в Украине может негативно повлиять на отечественную экономику, так как к ней привязано большое количество различных показателей.

Задекларированное правительством намерение существенно увеличить минимальную заработную плату (МЗП) может иметь довольно негативные последствия для правового поля и украинской экономики в целом, существенно превышающие положительный эффект от повышения социального стандарта.

Изначально стоит отметить, что к МЗП в украинском законодательстве привязано множество показателей. И это не только размеры платежей в виде налогов и сборов, штрафных санкций за различные правонарушения, стоимости административных услуг. В целом, МЗП используется как индикатор для регулирования самых разных сфер жизни – от регламентации проведения выборов (например, в МЗП измеряется размер денежного залога кандидата) – до расчета порогов административной и уголовной ответственности (к примеру, МЗП используется при измерении степени ущерба для определения степени тяжести преступления).

Количество законов и подзаконных актов, в которых используется показатель в виде МЗП, достигает нескольких тысяч. Увеличению абсолютного размера МЗП должен предшествовать детальный анализ того, будут ли с учетом нового размера МЗП оправданными и выполнимыми все требования этих актов. Вряд ли введение нового размера МЗП в столь сокращенные сроки дает достаточно времени для комплексного анализа огромного массива законодательства.

Очевидно, что увеличение МЗП направлено, в том числе, на стимулирование фискальных поступлений в бюджет от частного сектора экономики. Помимо увеличения минимальной базы для НДФЛ, ЕСВ, военного сбора, изменение размера МЗП также скажется на ряде других обязательных платежей. Это и налог на недвижимость, и сбор за парковку транспортных средств (которые рассчитываются в процентах от МЗП за квадратный метр), и фиксированные ставки единого налога для плательщиков первой и второй группы (10 и 20% от МЗП соответственно). Также существенно увеличится абсолютный размер штрафа за неподачу налогоплательщиком отчета о контролируемых операциях (на данный момент – это 300 МЗП).

Украинский бизнес привык реагировать на увеличение фискальной нагрузки путем ухода в тень. В данном случае, к примеру, это могут быть номинальные оформления работников на неполный рабочий день в целях уменьшить расходы на официальную заработную плату, полный отказ от официального оформления работника без какой-либо фиксации факта трудовых отношений, формальная замена трудовых отношений на отношения с физическими лицами-предпринимателями (что и сейчас является довольно распространенной практикой).

В то же время, за счет увеличения МЗП возрастут расходы государства на заработную плату в бюджетном секторе, особенно в отношении лиц, для которых размеры окладов в привязке к МЗП фиксируются на уровне закона (например, судьи, государственные служащие).

Среди положительных изменений для налогоплательщиков в сфере налогообложения, вызванных увеличением МЗП, в частности, можно отметить следующие. Во-первых, увеличивается пороговый размер покупок товаров, работ, услуг, приобретенных у неприбыльных организаций, при котором плательщикам налога на прибыль разрешено не проводить корректировку финансового результата на полную сумму такой покупки (50 МЗП). Во-вторых, увеличивается размер не облагаемого налогом дохода физических лиц от продажи определенных видов животноводческой продукции собственного производства (100 МЗП в год). В третьих, увеличивается размер среднерыночной стоимости транспортного средства, при которой его собственник обязан уплачивать транспортный налог (750 МЗП).

В заключением стоит сказать, что увеличение МЗП – это довольно неоднозначный шаг, который ставит множество вопросов как перед законодателем, так и перед украинской экономикой в целом.

Больше новостей о: Цены Минимальные зарплаты Юрист


Архив
Новости

ok