Политика 2017-04-20T05:01:37+03:00
Українські Новини
Галина Мельник: Увеличение минимальной заработной платы – палка о двух концах

Галина Мельник: Увеличение минимальной заработной платы – палка о двух концах

Юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Галина Мельник считает, что увеличение минимальных зарплат в Украине может негативно повлиять на отечественную экономику, так как к ней привязано большое количество различных показателей.

Задекларированное правительством намерение существенно увеличить минимальную заработную плату (МЗП) может иметь довольно негативные последствия для правового поля и украинской экономики в целом, существенно превышающие положительный эффект от повышения социального стандарта.

Изначально стоит отметить, что к МЗП в украинском законодательстве привязано множество показателей. И это не только размеры платежей в виде налогов и сборов, штрафных санкций за различные правонарушения, стоимости административных услуг. В целом, МЗП используется как индикатор для регулирования самых разных сфер жизни – от регламентации проведения выборов (например, в МЗП измеряется размер денежного залога кандидата) – до расчета порогов административной и уголовной ответственности (к примеру, МЗП используется при измерении степени ущерба для определения степени тяжести преступления).

Количество законов и подзаконных актов, в которых используется показатель в виде МЗП, достигает нескольких тысяч. Увеличению абсолютного размера МЗП должен предшествовать детальный анализ того, будут ли с учетом нового размера МЗП оправданными и выполнимыми все требования этих актов. Вряд ли введение нового размера МЗП в столь сокращенные сроки дает достаточно времени для комплексного анализа огромного массива законодательства.

Очевидно, что увеличение МЗП направлено, в том числе, на стимулирование фискальных поступлений в бюджет от частного сектора экономики. Помимо увеличения минимальной базы для НДФЛ, ЕСВ, военного сбора, изменение размера МЗП также скажется на ряде других обязательных платежей. Это и налог на недвижимость, и сбор за парковку транспортных средств (которые рассчитываются в процентах от МЗП за квадратный метр), и фиксированные ставки единого налога для плательщиков первой и второй группы (10 и 20% от МЗП соответственно). Также существенно увеличится абсолютный размер штрафа за неподачу налогоплательщиком отчета о контролируемых операциях (на данный момент – это 300 МЗП).

Украинский бизнес привык реагировать на увеличение фискальной нагрузки путем ухода в тень. В данном случае, к примеру, это могут быть номинальные оформления работников на неполный рабочий день в целях уменьшить расходы на официальную заработную плату, полный отказ от официального оформления работника без какой-либо фиксации факта трудовых отношений, формальная замена трудовых отношений на отношения с физическими лицами-предпринимателями (что и сейчас является довольно распространенной практикой).

В то же время, за счет увеличения МЗП возрастут расходы государства на заработную плату в бюджетном секторе, особенно в отношении лиц, для которых размеры окладов в привязке к МЗП фиксируются на уровне закона (например, судьи, государственные служащие).

Среди положительных изменений для налогоплательщиков в сфере налогообложения, вызванных увеличением МЗП, в частности, можно отметить следующие. Во-первых, увеличивается пороговый размер покупок товаров, работ, услуг, приобретенных у неприбыльных организаций, при котором плательщикам налога на прибыль разрешено не проводить корректировку финансового результата на полную сумму такой покупки (50 МЗП). Во-вторых, увеличивается размер не облагаемого налогом дохода физических лиц от продажи определенных видов животноводческой продукции собственного производства (100 МЗП в год). В третьих, увеличивается размер среднерыночной стоимости транспортного средства, при которой его собственник обязан уплачивать транспортный налог (750 МЗП).

В заключением стоит сказать, что увеличение МЗП – это довольно неоднозначный шаг, который ставит множество вопросов как перед законодателем, так и перед украинской экономикой в целом.

Больше новостей о: Цены Минимальные зарплаты Юрист


Архив
Новости
Стартовала процедура лишения Ле Пен парламентского иммунитета 19:23
Сегодня Лукашенко посетит Чернобыльскую АЭС 08:00
Боевики показали российскую технику. Скриншот видео
Боевики на репетиции парада "засветили" российскую военную технику 00:02
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
Эрдоган намекнул, что Путин изменил позицию в отношении Асада 08:19
За поставки электричества для луганских боевиков заплатят российские налогоплательщики 15:38
Каждый третий украинец перестал платить за газ и отопление 07:00
С начала марта Италия является лидером ставок. Фото: EBU/UA:PBC
17 дней до финала Евровидения-2017: лидер букмекеров остается бессменным, на O.Torvald растут ставки 09:34
Муж якобы отравившейся сушами женщины называет причиной ее смерти съемную квартиру подруги 10:32
больше новостей
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
Круглый стол
Украинские левые определили новые социально-экономические ориентиры 14:20
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Депутат НФ Дейдей нахамил журналисту в Facebook 17:54
Разведывательный корабль
Корабль с баранами "Ашот-7" потопил российский военный корабль-разведчик 17:27
Порошенко одобрил единые правила пересечения перекрестков с круговым движением 12:40
Семьи героев Небесной сотни не против временного демонтажа памятника
В Киеве на этой неделе временно демонтируют мемориал Небесной сотни 09:32
"Нефтегаз" потратил 20 млн гривен на 5 членов своего набсовета 18:26
Вандалы уже несколько раз портили памятник. Фото: portalprzemyski.pl
В Польше демонтировали памятник воинам УПА, МИД ждет объяснений 11:43
27.04.17 14:00 Пресс-конференция: "Новые факты в скандальном деле про отравление двух женщин, одна из которых погибла" 09:49
больше новостей

ok