Мир 2017-01-12T19:08:51+02:00
Українські Новини
Медведев заявил, что Россия и Грузия смогут улучшить отношения

Медведев заявил, что Россия и Грузия смогут улучшить отношения

По словам Медведева, возможность восстановить отношения с Грузией появится после смены главы страны.
По словам Медведева, возможность восстановить отношения с Грузией появится после смены главы страны.

Как подчеркнул Медведев, вопрос заключается только в том, когда это произойдет.

Президент России Дмитрий Медведев уверен в возможности улучшения отношений между Москвой и Тбилиси, но после смены руководства в Грузии. Об этом Медведев заявил на встрече с представителями общественных, академических и деловых кругов США.

"Как только Грузия получит нового руководителя, у нас будут все возможности для того, чтобы восстановить отношения", - сказал российский Президент.

"Что касается вопроса о территориях, которые провозгласили свою самостоятельность, к этому могут быть применены разные подходы", - сказал Медведев.

По его словам, кто-то считает, что эти территории являются непризнанными частями Грузии, и они должны быть возвращены в состав Грузии.

"Такая точка зрения, безусловно, возможна", - сказал глава российского государства.

"Есть другая точка зрения. Она заключается в том, что с момента признания двух этих территорий у них возникло самостоятельное международное право субъекта", - отметил он.

Как заявил Президент, с точки зрения международного права, таких примеров в истории человечества достаточно много.

"Это точка зрения Российской Федерации. Такова ситуация", - сказал он.

Медведев отметил, что в настоящий момент, к сожалению, отношения России и Грузии "драматически плохие".

"И в этом нет нашей вины, потому что мы считаем, что Россия защищала своих граждан, свои интересы. К сожалению, это привело к очень печальным последствиям, но мне бы очень хотелось, чтобы наши отношения с Грузией вернулись в нормальное русло", - сказал Медведев.

"Более того, я абсолютно уверен, что это произойдет. Просто нет никаких других возможностей соседям вести бесконечные споры, выяснять отношения. Мы веками жили вместе, и у нас всегда были самые добрые отношения", - отметил он.

Как подчеркнул Медведев, вопрос заключается только в том, когда это произойдет.

"Я не вижу шансов сделать это с действующим Президентом Грузии, потому что я считаю, что он поступил плохо, выражаясь юридическим языком, совершил преступление", - сказал он.

"Но его ответственность должна быть перед грузинским народом, а не перед российским народом, хотя свою сентенцию я уже высказал", - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, 22 июня старший директор по России в Совете национальной безопасности США Майкл Макфолл заявил, что основное разногласие, существующее сейчас между США и Россией, касается отношения к Грузии.

Ранее Президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что возвращение его страны в сферу влияния Москвы лишит Европу и НАТО партнера, закроет рынки региона и доступ к центральноазиатским энергоресурсам.

По теме

Архив
Новости

ok