подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НАБУ лишило возможности Онищенко заполнить е-декларацию, – адвокат

Главный фигурант "газового дела" Александр Онищенко не смог заполнить вовремя е-декларацию по причине изъятия детективами Антикоррупционного бюро всей документации в офисах народного депутата. Об этом заявил адвокат Онищенко Виталий Мегеда.

 "За минувший год в офисах и приемной народного депутата Александра Онищенко было произведено три обыска, во время которых в неизвестном направлении были изъяты все документы, свидетельствующие о его доходах. В том числе, была изъята толстая зеленая папка, в которой фиксировались все активы Онищенко, его корпоративные права, получаемые дивиденды и прочее. Александр Онищенко все-таки был достаточно крупным бизнесменом, и вспомнить по памяти все эти детали практически невозможно. Даже если человек владеет овощным ларьком, он не сможет без папки со своей документацией достоверно заполнить налоговую декларацию. В случае же с Онищенко без изъятой документации, это вообще невозможно", - заявил Виталий Мегеда.

Кроме того, адвокат Онищенко подчеркнул, что согласно 179 статье действующего налогового кодекса, лицо пребывающее в розыске, освобождается от заполнения налоговой декларации. "Тут ведь нюанс в чем? Не заполнение декларации не влечет за собой уголовной ответственности. А вот недостоверное заполнение уже влечет. Из-за откровенно некомпетентных действий НАБУ, Онищенко сегодня лишен возможности заполнить все точно. Он может, конечно, подсчитать, сколько у него антикварных книг или картин в доме, но все же главные его активы находятся не в материальных вещах. А вот это он сегодня задекларировать по объективным причинам не может", - отметил адвокат Мегеда.

Отдельно Мегеда подчеркнул, что адвокаты Онищенко обращались в НАБУ, чтобы им вернули всю изъятую документацию, но ответа до сих пор получено не было. "Только с моей стороны было три подобных запроса, а я еще знаю, что и мои коллеги делали подобные запросы в НАБУ. Но нас просто игнорируют. Делают вид, что ничего вообще не было. А ведь даже, если гипотетически вернут всю изъятую у Онищенко документацию, надо будет еще проводить тщательный аудит, не "добавлено" ли там чего лишнего, или чего-то не "убыло". Досадно, что в НАБУ базовые принципы законности даже не думают соблюдать", - комментирует ситуацию Виталий Мегеда.

Напомним, народный депутат Украины Александр Онищенко является главным фигурантом "газового дела" и обвиняется НАБУ в создании коррумпированных схем, нанесшим государству убыток в особо крупном размере. Сам Александр Онищенко, пребывающий в Лондоне, все обвинения против себя отбрасывает и считает свое дело политически мотивированным.



Архив
Новости