подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Обама принял отставку командующего силами НАТО в Афганистане

Обама уволил Маккристала.
Обама уволил Маккристала.

Стэнли Маккристал подал прошение об отставке после распространения в СМИ его некорректных высказываний о руководстве США.

Президент США Барак Обама принял отставку генерала Стэнли Маккристала с поста командующего коалиционными силами в Афганистане. Об этом в среду, 23 июня, сообщил высокопоставленный источник в президентской администрации.

По словам источника, место Маккристала займет генерал Дэвид Петреус, командующий войсками США на Ближнем Востоке. Он также добавил, что Обама принял решение об увольнении Маккристала после того, как встретился с генералом и посовещался со своими советниками.

Официального заявления Белого дома об отставке Маккристала пока не поступало.

Маккристал подал прошение об отставке после того, как 22 июня на сайте журнала Rolling Stone был опубликован материал о генерале, содержащий ряд некорректных высказываний командующего. В частности, генерал, отвечая на вопросы, сделал вид, что не знает, кто такой Джо Байден (вице-президент США), а также дал понять, что посол США в Афганистане думает о собственной репутации больше, чем об успехе военной операции американцев.

Напомним, один из помощников генерала упрекнул главу государства в том, что тот встречался с Маккристалом только ради удачных фотографий и обозвал "клоуном" помощника Обамы.

В свою очередь Президент Афганистана Хамид Карзай выступил в защиту генерала. Он назвал Маккристала "лучшим военачальником" за последние девять лет и похвалил его за понимание местных культурных особенностей.

По теме

Архив
Новости