подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Люстратор Козаченко начала "вспоминать" выданные кредиты под спорную ипотеку

Глава Департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко.
Глава Департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко.

Заполняя электронную декларацию, глава Департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко указала часть выданного ею третьим лицам кредита в размере 4,7 млн грн, которые она отказывалась ранее декларировать. Об этом говорится в электронной декларации главного люстратора страны

"Вспомнила" Козаченко и не отраженные ранее в декларациях валютные счета в банках. При этом, юрист по прежнему отказывается декларировать недвижимость, которая числится за нею согласно Реестру владельцев недвижимого имущества.

В электронной декларации Татьяна Козаченко указала зарплату в Минюсте за 2015 год в размере 129,4 тыс грн, материальную помощь в 11,4 тыс грн, страховку в 52,7 тыс грн и компенсации в 7,1 тыс грн от "Общественного люстрационного комитета", а также зарплату мужа в 84,8 тыс грн (около 7 тыс грн в месяц) в IT-компании "Эдссон Украина", где он является совладельцем и директором. Все эти данные содержались и в поданной весной "бумажной" декларации чиновницы Минюста.

В то же время, если в бумажной декларации значились 560 тыс грн от продажи ценных бумаг, то сейчас эта строка исчезла, но появились те же 560 тыс грн полученных по гражданско-правовым договорам от гражданина Лошакова.

У семьи Козаченко есть новая квартира в Киеве в 178,2 кв метра, два земельных участка в 2700 кв метров и дом в 496,7 кв метров в Обуховском районе, а также две квартиры в Киеве в 71,7 кв метров и 93,7 кв метров. Во владении семьи автомобили BMW X6 и BMW 730i 2011 года выпуска. При этом, из декларации исчезла еще одна BMW 530, но доходы от отчуждения автомобиля так и не появились.

Если ранее Козаченко декларировала, что на счетах в банках она имеет 9,8 тыс грн, а ее муж 18,4 тыс грн, то во время электронного декларирования главный люстратор "вспомнила" другие банковские вклады. Так, счет самой Козаченко в Приватбанке вырос до 12,9 тыс грн. А у ее мужа на счетах в ОТП-банке нашлись 24,6 тыс грн и 1840 евро. Также в нале семья Козаченко держит 40 тыс грн, 14 тыс долл США и 8 тыс евро, которые ранее декларировать не требовалось.

В то же время, Татьяна Козаченко так и не указала в декларации числящиеся за нею (точное совпадения, включая номер ИНН) с 2011 года нежилой объект в Николаевской области, а также два дома с соседними адресами в Бериславском районе Херсонской области, один из которых перешел в ее собственность по договору дарения в 2004 году, а другой – по договору купли-продажи в 2005 году. Если что-то из этих объектов ей на самом деле не принадлежит, претензии можно предъявлять разве что в Министерство юстиции, в руководстве которого она же и работает.

Не указала Козаченко и скандальную недвижимость по улице Шота Руставели 1, которую в судебном порядке изъяли из собственности литовского государственного агентства по управлению активами за рубежом "Реверта". И которые сегодня в Реестре числятся за Татьяной Козаченко как лицом, в частном порядке предоставившей ипотечный кредит в 10,2 млн грн (по 5,1 млн грн за каждую из двух частей помещения) некоей гражданке Бойко Галине Николаевне, к которой на тот момент удалось зарегистрировать спорное имущество на свое имя.

Татьяна Козаченко не указала в своей бумажной декларации за 2015 год выданный кредит в 10,2 млн грн, хотя это прямое требование закона "О противодействии коррупции". Пункт 8 статьи 46 этого закона обязывает госслужащих декларировать не только средства на счетах в банках, но и наличные, а также выданные госслужащим кредиты третьим лицам.

Согласно декларациям, у Козаченко на тот момент для выдачи такого кредита просто не было таких денег! В декларации за 2013 год Татьяна Козаченко указала на счетах в банках 2,9 млн грн. Кроме того, у нее были ценные бумаги номиналом 3,8 млн грн, которые она продала по декларации в 2015 году за 560 тыс. грн, а также 2 млн в уставных фондах предприятий, из которых она вышла по декларации 2014 года с "откупными" в 239 тыс. грн. Сама же Козаченко позднее утверждала, что ценные бумаги – это были ее инвестиции в квартиру, которая появилась в декларации в 2015 году. На конец 2014 года на ее банковских счетах осталось лишь 39 тыс. грн. Но даже чисто арифметически сумма банковских счетов, доходов за 2014 год и сумм, полученных от отчуждения ценных бумаг дает не больше 6 миллионов.

При заполнении электронной декларации Татьяна Козаченко указала выданный третьим лицам кредит в 4,7 млн грн и доходы, полученные в 2015 году от Бойко Г.М. в размере… 140 тыс грн. Причина такой арифметической разницы в подсчетах в декларации Козаченко не поясняется.

Как сообщалось ранее, бывший адвокат лица, бравшего кредит у литовского банка под залог помещения по улице Шота Руставели Татьяна Козаченко вдруг оказалась владельцем помещения, кредит за который так и не был выплачен, предоставив ипотеку лицу, к которому перешло помещение после смены двух собственников во время, пока литовцы пытались наложить на него арест в судебном порядке

В судах за этим помещением тянется целый шлейф разбирательств. Только по номеру одного из разбирательств № К2/107-12/13 в Единый реестр судебных решений за 2011-2016 год выдает 56 судебных решений. Как судов общей юрисдикции, так и всей вертикали административных и хозяйственных судов.



Архив
Новости