подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Предприятия ТКЭ нужно освободить от штрафных санкций перед "Нафтогазом", - Пидлисецкий

Задолженность предприятий теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ возникла из-за дискриминационной государственной политики. Об этом заявил народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса Лев Пидлисецкий.

По его словам, сложившаяся ситуация может привести к банкротству многих теплопоставляющих компаний.

"Проблема очень большая и серьезная, поскольку государство имеет обязательства перед предприятиями теплокоммунэнерго по субсидиям, льготам и старые проблемы по оплате разницы в тарифах. Государство свои обязательства своевременно не выполняет. Соответственно, предприятия теплокоммунэнерго не могут своевременно платить за газ. Вместе с тем, за несвоевременную оплату за газ, который поставляется только государственной компанией "Нафтогаз Украины", начисляется пеня. Выходит абсолютно нечестное отношение со стороны государства к предприятиям теплокоммунэнерго, когда оно несвоевременно платит и не дает теплокоммунэнерго начислять штрафы против государства, и, в то же время, государство, через "Нафтогаз" начисляет штрафы за неоплату за газ", - отметил депутат.

Кроме этого, предприятия теплокоммунэнерго работают по регулируемым государством тарифам, которые не учитывают необходимость обслуживания этих штрафов.

"Цена устанавливается по формуле "расходы плюс", то есть коммунальное предприятие должно доказать все свои расходы плюс нормативную прибыль, но в расходы не входят штрафы и пени. Таким образом теплокоммунэнерго поставлено перед вопросом банкротства, поскольку источников для оплаты этих штрафов и пени у них нет", - пояснил Лев Пидлисецкий.

По его словам, на сегодня задолженность предприятий ТКЭ перед "Нафтогазом" составляет порядка 13-14 млрд грн, на которые начислено более 5 млрд грн штрафных санкций.

Депутат отметил, что сейчас в парламенте ко второму чтению готовится законопроект, который позволит решить проблему взаиморасчетов и штрафных санкций.

"Непосредственно вчера сам занимался подготовкой правок ко второму чтению… Основная идея и основное задание законопроекта в списании пени. Государство и законодатель, то есть, мы, ставим им (предприятиям ТКЭ, - ред.) условие, что мы спишем пеню, но вы возьмите на себя обязательство заплатить все долги. И разрешаем их платить в течение 60 месяцев. Если они оплачивают в течение 60 месяцев, то после этого, пеня будет списана", - пояснил Лев Пидлисецкий.

Он добавил, что это не первая попытка парламента решить проблему взаиморасчетов между НАК "Нафтогаз Украины" и предприятиями теплокоммунэнерго.

"У нас был другой закон, который запрещал начислять штрафы и пени за газ, в случае если перед предприятиями теплокоммунэнерго есть задолженность государства. Это было правильно и честно с точки зрения государства. Но, к сожалению, президент ветировал тот закон", - сообщил парламентарий.

Напомним, 20 октября Верховная Рада Украиныприняла за основу правительственный законопроект №5273 "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители". Законопроект поддержали 265 депутатов.

В Киеве по состоянию на конец октября задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ крупнейшего предприятия ТКЭ – "Киевэнерго" – составляет 1 млрд 66,7 млн грн, а общая сумма штрафных санкций, выставленных "Нафтогазом" предприятию за 2011-2015 годы, достигает 1,9 млрд грн. 



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей