подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Молодые журналисты из Украины и России учились работать над темами примирения в постконфликтном Сараево

Молодые журналисты из Украины и России неделю работали над темой постконфликтного примирения в Сараево. Учебный проект для журналистов двух стран организован по инициативе представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович. Его цель - показать опыт борьбы с последствиями конфликта. Об этом говорится в сообщении НСЖУ.

Поездка журналистов в Сараево состоялась в рамках диалога Национального союза журналистов Украины, Союза журналистов России, проходит под эгидой ОБСЕ. От каждой страны участвовало по три журналиста. Украину представляли Рита Карпенко - заместитель руководителя информационной службы Донецкой региональной дирекции НТКУ, Эльвир Сахирман студент 4 курса Киевского института журналистики, Станислав Юрченко - мультимедийный редактор ресурса Радио Свобода (Киев).

Из России участниками были Александра Синева - фотожурналист журнала "Полет", Яна Скубко - телеоператор телеканала "Центр Красноярск", Анна Шклярова - телеведущая каналов "Теледом" и "Мост" (Санкт-Петербург).

Участники семинара встретились с коллегами, писателями, художниками и учеными, чтобы получить более глубокое понимание процессов постконфликтного примирения для создания собственных мультимедийных материалов.

В частности, состоялись встречи с православным священником Ваньєй Йовановичем - о роли религии в процессе примирения; профессором факультета исламских исследований Ахметом Алибашичем - о роли культурного диалога, мирного сосуществования в Боснии и Герцеговине; генеральным секретарем конференции католических епископов Боснии и Герцеговины, главным редактором католического информационного агентства монсеньором Иво Томашевичем; профессором факультета политических наук Сараевского университета Нерзуком Чураком - об анализе ситуации в постконфлиткний Боснии и Герцеговине; писателями Ненадом Величкович и Желько Иванковичи; внучкой югославского лидера Иосифа Броз Светланой Броз; директором Музея Сараево Мирсадом Авдичем, а также - с бывшими политическими узниками концлагерей.

Журналисты из Украины и России общаются с внучкой Броза Тито Светланой, чья общественная деятельность направлена на поддержку гражданского мужества в Боснии

-Эти молодые люди представляют собой новое поколение журналистов из России и Украині, - сказала представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, - их опыт важен для обсуждения проблем журналистской этики, соблюдения  профессиональных стандартов, котороый мы начали делать еще в 2014 году.

По словам Риты Карпенко из Краматорска, учебный семинар стал прекрасной возможностью установить новые контакты и работать с коллегами.

- Это помогло нам найти общую основу для будущей деятельности, - отметила она.

С ней соглашается телеведущая Анна Шклярова из Санкт-Петербурга.

- Эти проекты помогают понять, что большинство людей любой национальности или религии стремятся к одной простой вещи: жить в мире и без конфликтов. И средства массовой информации не должны поощрять ненависть, агрессивный национализм или разжигать конфликты, - сказала она.

- Очевидно, послевоенное урегулирование в Боснии не стоит рассматривать в качестве образца для Украины, - отмечает первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко. - Но для украинских журналистов является чрезвычайно ценным общение с военными журналистами, с ветеранами и жертвами балканской войны, чтобы изучать опыт примирения и опыт работы над острочувствительными темами во времена большого напряжения в стране.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей