Экономика 2016-07-20T09:37:35+03:00
Українські новини
Источник: СБУ задержала экс-главу таможни по делу газа RosUkrEnergo

Источник: СБУ задержала экс-главу таможни по делу газа RosUkrEnergo

СБУ расследует уголовное дело о нанесении убытков Украине из-за RosUkrEnergo.
СБУ расследует уголовное дело о нанесении убытков Украине из-за RosUkrEnergo.

В 2009 году Анатолий Макаренко возглавлял Гостаможслужбу, которая провела растаможивание газа RosUkrEnergo, изъятого Украиной в рамках договора переуступки с "Газпромом".

Служба безопасности Украины задержала экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко. Об этом сообщают источники "Украинской правды".

Макаренко задержан как подозреваемый в ходе расследования уголовного дела о нанесении убытков Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo в Стокгольмском арбитраже.

В пятницу, 25 июня, в Печерском райсуде Киева должен быть рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения Макаренко.

Напомним, в 2009 году Макаренко возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела растаможивание газа RosUkrEnergo, изъятого Украиной в рамках договора переуступки с "Газпромом".

Как сообщали Ukranews, 8 июня Стокгольмский трибунал вынес решение, в котором обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo обратно 11 млрд куб. м природного газа и дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

На следующий день глава Минтопэнерго Юрий Бойко допустил обжалование Украиной этого решения, а 15 июня Президент Виктор Янукович заявил о необходимости провести расследование прежде, чем выполнять решение Стокгольмского суда.

Спустя день премьер Николай Азаров сообщил, что Украина должна сесть за стол переговоров с владельцами RosUkrEnergo и думать, "как выходить из этой ситуации".

Напомним, экс-первый зампредправления "Нефтегаза" Игорь Диденко стал главным фигурантом дела о нанесении убытков Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo  в Стокгольмском арбитраже, и 16 июня ему было предъявлено соответствующее обвинение. Нынешний менеджмент компании к следствию не привлекался.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok