Экономика 2017-05-25T19:53:32+03:00
Українські Новини
Беларусь объявила о погашении долгов за российский газ

Беларусь объявила о погашении долгов за российский газ

Теперь Минск требует от России выплатить долги за транзит газа через Беларусь в ЕС.
Теперь Минск требует от России выплатить долги за транзит газа через Беларусь в ЕС.

По словам Владимира Семашко, Минск перечислил "Газпрому" 187 миллионов долларов в счет оплаты за топливо.

Минск погасил задолженность по газу перед Россией. Такое заявление сделал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

По его словам, Минск перечислил "Газпрому" 187 миллионов долларов в счет оплаты за топливо. В российском газовом концерне пока не подтвердили эту информацию.

Семашко также добавил, что теперь белорусская сторона ждет от российского концерна выплаты долга за транзит газа через Беларусь в ЕС, иначе транзит будет прекращен. В Минске считают, что "транзитный долг" "Газпрома" составляет 260 миллионов долларов. В концерне признали долг, однако заявили, что он возник по вине белорусской стороны, не подписывающей акты выполненных работ.

Как сообщали Ukranews, в "Газпроме" оценивали задолженность Беларуси за газ в 192 миллиона долларов. В свою очередь, в Минске утверждали, что размер долга меньше - около 133 миллионов долларов.

21 июня стало известно, что российский концерн отказался дать "Белтрансгазу" отсрочку в две недели для погашения задоженности, а на следующий день Минск на треть сократил транзит газа в ЕС в связи с долгом РФ за услуги транзита. 23 июня в Литве уже заявили, что поставки российского газа через белорусскую территорию снизились на 30 процентов.

После этого еврокомиссия экстренно созвала встречу с белорусскими представителями, однако заявила, что ЕС не намерен вмешиваться в спор двух государств.

Больше новостей о: Газ Россия Беларусь Долги
По теме
Архив
Новости

ok