Украина 2016-12-07T04:11:37+02:00
Українські новини
Александр Ройтбурд: Малограмотным дикарям, которые сегодня принимают решения, мешает культурофобия и исторофоб

Александр Ройтбурд: Малограмотным дикарям, которые сегодня принимают решения, мешает культурофобия и исторофобия

Фото: hromadske.od.ua
Фото: hromadske.od.ua

Украинский художник Александр Ройтбурд считает, что необдуманная декоммунизация устроена ради пиара и направлена не в то русло. Об этом Ройтбут написал на свое странице в Facebook.

Памяти булыжника.

С подола убрали скульптуру шадра "булыжник - оружие пролетариата". Это огромная победа новой украины. Это судьбоносное событие.

А кстати, никто не в курсе за что его убрали?

Декоммунизация?

А где на нем написано что это коммунист? Скульптура создана по мотивам революционных событий 1905 года. В советских учебниках та революция называлась буржуазно-демократической. и большевики играли в ней далеко не самую заметную роль. Народ тогдашней рос.империи, в том числе и украинцы, восстал против самодержавия, отсутствия гражданских свобод, национального угнетения, бедности, эксплуатации, постфеодального земельного законодательства и, пардон, как бы мы сейчас сказали, олигархов. Шото не так?

За то что скульптор русский?

Тогда надо разобраться с памятником князю Владимиру - его авторы тоже русские: ректор императорской академии художеств Демут-Малиновский (проект и барельефы), сульптор Клодт (статуя Владимира) и архитектор Тон (пьедестал). А заодно и с памятником Богдану Хмельницкому - его тоже Микешин в Петербурге лепил, а потом отливку в киев привезли. Сносим?

Он был создан в советское время?

Так и весь Хрещатик был построен в советское время. А также администрация президента, кабмин и Верховная рада. Весь список огласить нереально. Будем сносить?

Название неправильное? Так в советское время это было нормальной практикой - создать памятник восставшему человеку и назвать его по-советски. Есть куча историй про то как у какого-то художника не взяли на выставку безыдейный натюрморт с цветочками, а потом взяли, но под названием "букет колхозника". Или как пейзаж "Лесная опушка" изображавший елки и столб с проводами попал на выставку только под названием "Свет пришел в тайгу". Даже одна моя знакомая ныне живущая в германии назвала свой натюрморт с цветами "Багульник - цветы партизанские". С какой радости именно багульник стал партизанскими цветами - она и сама не знала, но никто из членов выставкома даже не усомнился шо они реально партизанские.

Если дело в названии, то на том же памятнике Хмельницкому до 1919 года было написано "Волим под царя восточного, православного" и "Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия". А потом табличку сменили и все ок. Тем более что на шадровском "булыжнике" про пролетариат не было написано ни слова.

А три года назад в двух станциях метро от шадровской скульптуры происходило как раз то, что эта скульптура изображает: люди, вышедшие против власти, разбирали брусчатку и шли с камнями на "беркут". Те кто решил снести эту скульптуру, в курсе?

Это очень хорошая скульптура. Я не понимаю, зачем ее прятать? Почему нельзя было перенести ее на Майдан или на Институтскую, поставить на пьедестал и написать на нем: "Памятник восставшему человеку". Что мешает?

Да ничего, кроме, как бы это помягче, культурофобии и историофобии малограмотных дикарей которые сегодня принимают решения.

Пока, булыжник.



Архив
Новости

ok