Мир 2017-01-12T19:08:55+02:00
Українські Новини
Бакиев не взял на себя газовый долг Лукашенко

Бакиев не взял на себя газовый долг Лукашенко

Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля.
Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля.

Об этом он сообщил на встрече с журналистами.

Свергнутый Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что лидер Беларуси Александр Лукашенко не обращался к нему с просьбой помочь погасить газовую задолженность перед Россией. Об этом сообщает "Интерфакс".

22 июня на встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым Лукашенко заявил, что Беларусь нашла средства, чтобы выплатить долг "Газпрому" за импортированное топливо.

"Я одолжил эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время вам их отдадим", - пояснил белорусский Президент, не уточнив, кто именно стал его кредитором.

На встрече с Бакиевым журналисты напомнили ему, что новые власти Кыргызстана обвинили его в том, что он опустошил государственную казну и вывез с собой за рубеж 200 миллионов долларов. Учитывая размер задолженности Минска перед "Газпромом" (192 миллиона долларов), у Бакиева хватило бы средств, чтобы предоставить кредит Лукашенко.

Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля. После государственного переворота в Кыргызстане он некоторое время находился на юге страны, затем улетел в Казахстан, а потом отправился в Беларусь. В Минск был направлен запрос об экстрадиции Бакиева, однако Лукашенко отказался удовлетворить это требование.

Напомним, задолженность Беларуси за российский газ, из-за которой "Газпром" уже сократил поставки топлива в страну на 60%, до сих пор не погашена. В свою очередь, Минск потребовал у российского концерна погасить долг по оплате транзита газа через белорусскую территорию в ЕС. Долг России по транзиту газа в Беларуси оценивают в 260 миллионов долларов.

22 июня Лукашенко распорядился остановить транзит российского природного газа в Европу. Днем 23 июня в Литве заявили, что поставки топлива через Беларусь российского газа сократились на 30%. Однако, по утверждению пресс-секретаря литовской компании-транспортировщика и поставщика газа, утром топливо поступало в Литву через Беларусь в обычном режиме.

По теме

Архив
Новости

ok