подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Аваков совсем не разбирается в картинах, - искусствовед

Министр внутренних дел Арсен Аваков либо не разбирается в искусстве, либо задекларировал наименее ценные вещи из своей коллекции. Такое мнение высказала известный искусствовед Анна Яровая, комментируя обнародованную е-декларацию главы МВД Арсена Авакова, в которую он внес внушительный перечень предметов искусства, в том числе картин, пишет "Страна".

"Из хороших работ в его коллекции можно отметить Сергея Васильковского "Вечер на Донце" (19 век). Это один из основоположников украинского пейзажного жанра, его работы хранятся в музеях. Самые крохотные его работы стоят от 10 тысяч долларов, тогда как полотно большого размера может обойтись в 70-100 тысяч долларов", - рассказала изданию Анна Яровая.

Кроме того, по словам искусствоведа, довольно дорогой может быть работа Н.Ткаченко "Море" (19 в).

"Я когда-то имела дело с полотнами этого художника. Его картины могут стоить и по 20 тысяч долларов. Кроме того, из дорогих вещей в его коллекции - это иконы и статуэтки. Но даже приблизительно их оценить заочно невозможно. Скажем, самая плохенькая икона 16 века 5 тысяч долларов стоит обязательно. А дальше все решает школа (было три известных иконописных школы), состояние, происхождение, габариты. То есть, она может стоить и 10, и 15, и 20 тысяч долларов. Сложно сказать. То же самое касается и статуэток: сколько их, кто мастер", - добавила искуствовед.

В целом, говорит Анна Яровая, Аваков не похож на серьезного коллекционера.

"Из того, что я вижу, это случайные вещи, - считает эксперт. - Тут нет коллекции. Скажем, Виктор Ковтун - это глава Харьковского союза художников. Не знаю, почем он продает свои работы. Может, пару сотен долларов. Но в целом, никакой системной коллекции тут нет. Это либо подарки, либо случайные покупки, либо он проконсультировался со знающими людьми, и задекларировал все самое дешевое. То есть, такой хитрый план. То, что там указан 19 век, это еще ничего не значит. Равно как и громкое вроде бы имя - не гарантия дороговизны. Скажем, Pablo Picasso Litograph and Heliogravure - это литография, но этих литографий на Западе миллионы. Они стоят по 100 долларов максимум. Так что это все либо подарки, либо самое простенькое из того, что у него есть".

Как сообщали Українські Новини, Министр внутренних дел Арсен Аваков опубликовал свою электронную декларацию, где указал более сотни картин.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей