подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Специалисты "Черниговгаза" проверили состояние газового оборудования в домах более 115 тыс. клиентов

С января по октябрь 2016 года "Черниговгаз" провел планово техническое обслуживание более 115 тыс. домов жителей Черниговской области. В ходе работ газовики обнаружили 634 нарушения, связанных с опасностью для жизни при пользовании газом, в результате чего подача газа к приборам была прекращена.

Среди зафиксированных нарушений - 422 случая использования неисправного газового оборудования, 190 - самовольно установленные приборы, 19 - отсутствие тяги в дымовом или вентиляционном каналам, 3 - вмешательство в работу дымовентканалов.

Реформирование рынка природного газа, которое год назад началось в Украине, внесло существенные изменения во взаимоотношениях между его субъектами. В частности, новые Правила безопасности систем газоснабжения, утвержденные приказом Минэнергоугля от 15.05.2015 г. № 285, закрепили за владельцами внутридомовых систем газоснабжения (балансодержателями, управляющими и т.д.), а также бытовыми потребителями, ответственность и обязанность самостоятельно заботиться о надлежащей эксплуатации газовых сетей и приборов, находящихся в их собственности.

Официальным документом, которым определяется порядок и границы ответственности за различные составляющие системы газоснабжения является Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Кодекс газораспределительных систем обязывает "Черниговгаз" заключить соответствующие акты со всеми потребителями, с юрлицами - до конца 2016 г., а с бытовыми потребителями - до конца 2017 г.

С момента подписания акта бытовой потребитель получает право собственности не только на приборы, но и на внутридомовую сеть у себя дома и может по своему усмотрению определять объем необходимых работ и компанию-подрядчика.

В то же время функция обеспечения надежной и безаварийной поставки энергоресурса газораспределительными сетями остается у "Черниговгаза". Также неизменным остается право газовиков на беспрепятственный доступ к любым газифицированным объектам и составляющим газовых сетей для выполнения ремонта и локализации и ликвидации последствий аварий, а также выполнения работ по прекращению и возобновлению газоснабжения в случаях, предусмотренных законодательством.

"С одной стороны, с введением границы эксплуатационной ответственности государство закрепило право хозяина самому отвечать за безопасность потребления газа в собственном доме и определяться какие услуги ему нужны, а с другой - оставила нам лицензионные полномочия по поддержке газораспределительных сетей в надлежащем состоянии и их развитию. Пока что мы должны выполнять работы по планово-техническому обслуживания газового оборудования, но вполне вероятно, что в будущем это будет платное обслуживание по заявкам, а исполнителем работ на договорных основаниях сможет быть любая компания", - отметил технический директор "Черниговгаза" Виталий Черчович.

Акт разграничения является неотъемлемой частью договора распределения природного газа с Оператором ГРМ. Сейчас идет кампания по подписанию документов с юридическими лицами, вскоре газовики начнут работать с жилыми помещениями.

Справка: Основной сферой деятельности ПАО "Черниговгаз" является распределение природного газа. Ежегодный объем транспортировки составляет около 600 млн. куб. м природного газа. Система газоснабжения Черниговщины состоит из 10,8 тысяч км газопроводов.

Нашими клиентами являются 349,4 тысяч семей, более 3 тысяч предприятий и учреждений Черниговской области. Самыми крупными клиентами ПАО "Черниговгаз" является Черниговская ТЭЦ, Облтеплокомуненерго, САН ИнБев Украина, Черниговский молокозавод, Корюковская фабрика технических бумаг.

Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Ежегодно в бюджеты всех уровней выплачивается свыше 98 миллионов гривен налогов и сборов.

Больше новостей о: ГазЧернигов


Архив
Новости