подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Президент Афганистана заступился за оскандалившегося американского генерала

Карзай: Маккристал - лучший военачальник из США.
Карзай: Маккристал - лучший военачальник из США.

Хамид Карзай заявил, что Стэнли Маккристал - "лучший военачальник" за последние девять лет.

Президент Афганистана Хамид Карзай выступил в защиту генерала Стэнли Маккристала, возглавляющего командование Международными силами содействия безопасности в стране (ISAF). Об этом 23 июня сообщает Associated Press. Маккристал находится под угрозой отставки из-за скандального интервью.

Карзай назвал Стэнли Маккристала "лучшим военачальником" за последние девять лет, похвалил его за понимание местных культурных особенностей, отметил достигнутый под руководством Маккристала прогресс и выразил надежду, что генерал останется на своей должности.

Слова Президента Афганистана передал журналистам официальный представитель главы государства.

В недавно вышедшем номере журнала Rolling Stone было опубликовано интервью Стэнли Маккристала, в котором он допустил ряд резких замечаний в адрес вице-президента США Джо Байдена, а помощники генерала, присутствовавшие при интервью, раскритиковали Барака Обаму и сотрудников администрации Белого дома.

21 июня генерал Маккристал выступил с извинениями по поводу скандального интервью. На следующий день стало известно, что командующего американскими силами НАТО вызвали в Вашингтон для личного объяснения с Бараком Обамой по поводу случившегося.

Журналистам также удалось узнать, что Маккристал уже написал прошение об отставке, однако ни сообщений о том, что оно принято, ни официальных подтверждений факта его подачи не поступало.

Конгрессмен-демократ Джона Тирни в своем докладе также сообщал, что деньги Минобороны США, затраченные на охрану поставляемого в Афганистан продовольствия и оружия, уходят на поддержку боевиков Талибана. По его данным, военные платят местным охранным конторам, которые перечисляют деньги талибам. Если же США не хочет платить, то им угрожают нападениями. Кроме того, в связи с этим транспортные компании вынуждены платить взятки местным властям за пропуск автоколонн, что сводит на нет усилия США по искоренению коррупции в стране и построению правового общества.

По теме

Архив
Новости